Марина́ра (итал. Marinara, букв. моряцкий соус) — итальянский соус, приготавливающийся из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика) и лука. Существуют разные вариации рецепта соуса, где добавляются каперсы, оливки и вкусовые добавки.
Ингредиенты к рецепту: 1/2 стакана оливкового масла 2 небольшие луковицы, мелко нарезанных 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные 1/2 чайной ложки морской соли 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца 1800 гр. консервированных протертых томатов 2 лавровых листа.
Приготовление блюда по рецепту:
В большой кастрюле, разогреть масло. Добавить лук, чеснок и обжаривать, около 10 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавить сельдерей, морковь и по 1/2 чайной ложки соли и перца. Обжаривать, до тех пор, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут. Добавить протертые томаты, лавровый лист и тушить, не накрывая крышкой на медленном огне, пока соус не загустеет, примерно 1 час. Убрать лавровый лист. Добавить соль и перец по вкусу. Соус можно приготовить днем ранее. Охладить и хранить герметично закрытым в холодильнике. Перед использованием разогреть.