Спаржа-это молодые побеги растения из рода Аспарагус. В настоящее время известно более 300 видов этого растения, но из них всего несколько сортов является съедобными, именно их и называют спаржей. В зависимости от ее цвета она подразделяется на несколько сортов, а именно: белая, зеленая и фиолетовая. Цвет овоща зависит от степени его зрелости. Самой молодой является – белая, она имеет мягкий и нежный вкус. Когда ростки аспарагуса только начинают пробиваться на поверхность почвы, они имеют белый цвет, затем под лучами солнца они принимают зеленый оттенок, а затем фиолетовый. По вкусу они тоже имеют различия. Более спелые побеги имеют небольшую горчинку в отличие от молодых.
Выращивать спаржу начали более 4000 лет назад. С давних времен спаржу называют «Царицей овощей», она считалась деликатесом и была доступна только для богатых семей. В наше время она доступна каждому и пользуется большой популярностью, особенно в странах Европы и в Китае.
По количеству полезных свойств, спаржа имеет неплохую лидирующую позицию среди овощей. Нежные и сочные побеги богаты витаминами: С, В1, В2, РР, кальцием, калием , железом, полезными минеральными и азотистыми веществами, которые понижают давление, обладают мочегонными действиями и повышают активность сердечных мышц. Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни. Помимо всего этого спаржа еще и является низкокалорийным продуктам, что позволяет получать витамины даже тем, кто следит за своим весом. Принято считать, что спаржа способствует успеху в интимных делах, за что ее прозвали «мужским овощем». Но и для женщин спаржа является ценным овощем. Ее побеги часто используют в косметологии, делая из них различные маски, крема и сыворотки.
По химическому составу зелёные побеги ценнее белых, кроме того, зеленую спаржу, в отличие от белой, можно замораживать, делая её доступной круглый год.
Спаржу можно разделить на две группы, а именно: зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на солнечном свете, без особых дополнительных условий. А вот получения отбеленной спаржи ее нужно укрывать черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Это все делается для того чтобы побеги имели более нежный вкус и не горчили. Обычный средний размер, которого достигают побеги 15-18 см., именно при такой длине овощ подлежит сбору. Чтобы спаржа росла долго, ее необходимо ежегодно подсыпать рыхлой, с перегноем землей и укрывать на зиму листьями.
В кулинарии, спаржа имеет огромный ряд применении. Ее используют в супах, подливах, соусах, салатах, консервируют, замораживают, применяют как гарнир и даже готовят десерты! Самая вкусная спаржа-это свежесрезанная. Головки растения являются самой вкусной частью овоща.
Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть. Готовить спаржу совсем нетрудоемкое занятие, достаточно лишь знать всего несколько маленьких секретов. Низ у стебля варится обычно дольше основной части побега, поэтому рекомендуют варить спаржу в вертикальном положении в большой и узкой кастрюле, чтобы стебельки готовились лишь на пару. В среднем до полной готовности спаржу следует варить от 5 до 10 минут в зависимости от толщины стебля, но главное это не переварить ее. После варки спаржу следует деликатно извлечь из кастрюли и поместить ее в холодную воду, тогда она сохранит витамины, цвет и вкус.