В советское время у многих дома была книга, которая называлась «Химия в быту». Много в ней было интересного, но кто бы мог подумать, что спустя годы на нашей кухне, более того, в продуктах ежедневного потребления появится та самая бытовая химия, при помощи которой раньше убирали квартиру и удобряли цветы. Сегодня уже есть книги «Химия в продуктах». Добавки — разные химические соединения — не травят нас мгновенно, вызывая рвоту и понос, они действуют немного медленнее, но наверняка. Разъедая важные органы и расстраивая системы нашего организма, они влияют на наше поведение, вкусовые пристрастия, вызывают зависимость и в итоге — убивают. Ради ощущения вкуса продуктов, напичканных химией, мы готовы забыть об этих вреде. А когда страшная болезнь постучит в дверь, человек не вспомнит об этих продуктах. Он будет винить генетику, экологию, плохие условия труда, но никогда не подумает о том, что сам постепенно убивал себя продуктами, которые вроде бы едят все! Ну,так и болеют сегодня почти все — от мала до велика! Снимите с себя баранью шкуру, не ешьте то, что едят все! Будьте избирательны, чтобы жить долго и быть здоровыми.
Краткий список самых вредных продуктов, которые можно встретить в обычном супермаркете:
колбасы, плавленые и творожные сырки, крабовые палочки, мороженое и сладкие йогурты, газированные напитки и жевательные резинки.
Попробуйте приготовить любой из них дома, и сразу поймете, зачем нужны добавки, перечисленные в списке выше. Используя натуральные ингредиенты, вы просто никогда не получите тот самый продукт, который продается в магазинах.
Колбасы
Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес). Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.
Малосольная селедка в пластиковых упаковках
А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с «нулем калорий» расплачивается предстательная железа.Ацесульфам — Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат — Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Сахарин — Е 954. Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
Ксилит — Е 967. Сорбит — Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.Кукурузные палочки и хлопья с сахаромЕсли покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.Леденцы. Барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
Джемы. Мармелад
Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.
Виноград, который не портится
Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими веществами.
Растворимый кофе
Категорически нельзя! Происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причём 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ — 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.
Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.
Это далеко не полный список, после прочтения которого реакция у большинства такая: а что тогда есть? Ответ — чем проще питается человек в наше время, тем здоровее он будет, тем дольше он проживет. Чаще готовьте сами — квасьте капусту, лепите пельмени, делайте пироги, сдобу. Включайте голову, когда видите на прилавке рулетик-кексик, который лежит там год и ничего с ним не делается. Ну разве это нормально для пищевого продукта, пролежать год на прилавке без холодильника и не пропасть? Это же не кекс, это мумия!
Еда — не самая большая радость в жизни! Но, к сожалению, многие из нас понимают это только тогда, когда столкнутся с болезнями.
Специально для cooks.kz