Суп «Щучина»
1 л белого кваса,
1 кг рыбы (судак, голец, форель),
5-6 раков,
2-3 больших огурца,
1 небольшая луковица,
1 корень петрушки,
2-3 лавровых листа,
по 1 пучку зеленого лука и укропа,
1 небольшой кусок свежего хрена,
соль и перец — по вкусу.
Рыбу разделать на филе. Кости и головы залить 2-2,5 л холодной воды, добавить корень петрушки, лавровый лист, предварительно поджаренный лук, соль и черный перец горошком. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить 30 мин., тщательно снимая пену. Процедить. В полученном бульоне отварить до готовности филе рыбы. Остудить. Отдельно сварить раков. Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и нарезать небольшими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Хрен натереть. Смешать все вместе и залить холодным рыбным бульоном. Добавить квас, отваренное рыбное филе и очищенные раковые шейки. По желанию можно добавить немного готовой горчицы. Перед подачей заправить суп сметаной и добавить в него пару кубиков льда.
Читайте на нашем сайте: Кулинарные хитрости
Томатный суп-пюре по-турецки
200 г томатов,
250 мл томатного сока,
500 мл куриного бульона,
1-2 ст. л. оливкового масла,
1 репчатая луковица,
1 зубчик чеснока,
0,5 пучка петрушки,
сыр — по вкусу,
соль, черный молотый перец — по вкусу.
В кастрюлю налить 1-2 ст. л. оливкового масла. Зубчик чеснока порезать дольками, поджарить в оливковом масле, достать и выкинуть. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить до прозрачного состояния. В кастрюлю добавить петрушку, помидоры, томатный сок, бульон. Посолить, поперчить и после закипания варить 20-25 мин. на медленном огне. Затем «пюрировать» суп, поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Подавать суп с натертым твердым сыром и сухариками. По желанию можно присыпать мятой.
Читайте на нашем сайте: домашний молочный десерт заменит мороженое
Холодный суп из петрушки
1 зубчик чеснока,
2 ст. л. муки,
4 ст. молока,
1 ст. л. лимонной цедры,
2 ст. л. растительного масла,
соль — по вкусу.
Зелень и чеснок порезать и пассеровать в масле. Частями всыпать туда же муку, перемешать, чуть поджарить. Влить молоко. Посолить. Варить 2-3 мин., помешивая. Суп остудить, взбить миксером и поставить в холодильник. Подавать, посыпав лимонной цедрой.
Читайте на нашем сайте: Щи из свежей капусты с картофелем
Холодный суп из креветок
125 г очищенных креветок,
1 огурец,
150 мл томатного сока,
250 мл натурального йогурта,
1/2 ч. л. соуса табаско,
соль, перец — по вкусу.
Креветки отварить, бульон не сливать. Огурец натереть на терке, добавить томатный сок, йогурт, соль и перец. Перемешать и вылить в охлажденный креветочный бульон. Добавить соус табаско, порезанную мяту. При желании можно бросить в суп кубики льда.
Читайте на нашем сайте: Жульен с курицей и грибами
Холодный суп с кабачками и грецкими орехами
500 г свежих кабачков,
1 ст. чищенных грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. подсолнечного масла,
2 ст. л. уксуса,
соль — по вкусу.
Орехи растолочь, добавить к ним измельченный чеснок, соль, подсолнечное масло. Все хорошо перемешать и постепенно влить уксус. В это время быстро, в течение 3-5 мин. отварить кабачки, порезанные кубиками. Добавить кабачки к орехам, влить холодную кипяченую воду и перемешать.