Светлая Пасха — это добрый и радостный праздник. В этот день люди ходят в церковь, а затем собираются за праздничным столом, желают всем здоровья и счастья. Это день, когда хотя бы на мгновение воцаряется мир. Волшебный миг доброты…
На Пасху куличи — обязательное украшение каждого стола. Ведь есть поверье: если кулич удался и получился пышным, то в семье будет гармония и счастье. Конечно же, хозяйки очень стараются, чтобы стол получился богатым и вкусным, и мы им в этом поможем!
Мы предлагаем вам рецепты простого кулича и других пасхальных блюд, которые не составит труда приготовить как в специальной технике — мультиварке и хлебопечке, так и в традиционной посуде на газе, в духовке или на электроплите. Порадуйте ваших родных роскошным угощением! Христос воскрес!
Кулич миндальный с изюмом в хлебопечке
Для теста:
- Молоко 3.5% жира — 50 мл
- Соль — 5 г
- Сахар-песок — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное 82% жира — 80 г
- Корица (молотая) — 3 г
- Мука пшеничная в/с — 400 г
- Дрожжи сухие — 5 г
Дополнительные ингредиенты:
- Миндаль (молотый) — 80 г
- Изюм — 80 г
Для украшения кулича:
- Шоколад белый — 200 г
- Шоколад тёмный — 50 г
Способ приготовления:
1. Поместите все ингредиенты, согласно рецепту, в указанной последовательности в ёмкость для замешивания. Выберите программу «Кулич», размер, цвет корочки и нажмите кнопку «Старт».
2. После звукового сигнала добавьте изюм и молотый миндаль (если у вас модель с дозатором, можете заложить ингредиенты заранее).
3. Переложите горячий кулич на решётку и накройте льняным полотенцем.
4. Полностью остывший кулич покройте растопленным белым шоколадом. Декорируйте растопленным тёмным шоколадом.
5. Дайте шоколаду застыть. Нарежьте кулич на порции и подавайте к столу.
Такой же кулич можно испечь в обычной духовке, после замешивания теста, дайте ему настояться и подняться и выпекайте до золотистой корочки.
Гусь пасхальный в мультиварке
Ингредиенты:
- Гусь — 3 кг
- Мёд натуральный — 150 г
- Яблоки — 300 г
- Апельсины — 300 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль — 3 ч. л.
- Смесь мельница «4 перца» — по вкусу
- Чернослив — 200 г
Для украшения:
- Яблоки — 300 г
- Апельсины — 300 г
- Тимьян свежий — 1 пучок
- Тархун свежий — 3 веточки
Способ приготовления:
1. Если гусь не помещается в мультиварку целиком, разрубите его на порции.
2. Измельчите чеснок, порежьте яблоки и апельсины дольками.
3. Натрите куски гуся солью, перцем, мёдом и оставьте мариноваться в глубокой посуде с яблоками и апельсинами.
4. Рекомендуется поместить мясо в холодильник на ночь.
5. Обжарьте кусочки гуся без масла в режиме «Жарить» до образования румяной корочки.
6. Поместите подготовленные кусочки гуся в мультиварку вместе с яблоками и апельсинами из маринада. Готовьте в режиме «Жаркое».
7. Добавьте чернослив и готовьте в режиме «Тушить» ещё 1 час.
8. Переложите кусочки гуся горкой на овальное блюдо, по краю выложите дольки из свежих апельсинов и яблок, украсьте веточками тимьяна и тархуна, подавайте горячим.
Холодец «Ассорти» на свиных ножках в мультиварке
Ингредиенты:
- Свиная нога — 1000 г
- Говядина на кости (или хвосты) — 1000 г
- Голень индейки (~ 400 г) — 2 шт.
- Лук репчатый (~ 100 г) — 2 шт.
- Морковь (~ 100 г) — 2 шт.
- Корень пастернака (~ 100 г) — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — до отметки MAX.
Для подачи к столу:
- Чеснок — 3 зуб.
- Горчица острая дижонская — 30 г
- Закуска из хрена — 50 г
- Петрушка — 5 веточек
Приготовление:
1. Поместите свиную ногу и говяжьи хвосты в кастрюлю мультиварки.
2. Добавьте предварительно очищенные луковицу, морковь, корень пастернака, соль, перец горошком, лавровый лист, залейте водой.
3. Готовьте в режиме «Ваш выбор», температура 100 °С, время приготовления — 2 часа.
4. Достаньте луковицу из бульона. Переложите варёное мясо, морковь и пастернак в керамические миски.
5. Отделите мясо от костей, хрящей и кожи. Мясо порежьте мелко и перемешайте.
6. Мелко нарежьте зубчики чеснока и смешайте с мясом.
7. Украсьте дно лотков морковью и пастернаком, нарезанными кружочками, и листиками петрушки.
8. Разложите порезанное мясо равномерным слоем по лоточкам для холодца.
9. Снимите жировую плёнку с поверхности бульона и процедите его.
10. Залейте бульоном лотки с мясом. Дайте холодцу застыть в холодильнике.
11. Если на поверхности холодца образовались застывшие кружочки жира, аккуратно снимите их ножом.
12. Растяните немного стенки лотков, чтобы холодец отделился от лотка. Переверните лоток вверх дном и опрокиньте холодец на плоскую тарелку.
13. Нарежьте холодец на порции, приправьте закуской из хрена или горчицей, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.