В зависимости от источника, сыроедение это либо путь к безупречному здоровью или к недоеданию. Возможно, правда лежит где-то посередине. Сторонники утверждают, что диета состоящая в основном из неприготовленной, необработанной растительной пищи приводит к более худому телу, чистой коже и высокой энергии. Они также верят, что это уменьшает риск болезни.
Но что такое сыроедение? И является ли это здоровой диетой? Может кто-нибудь стать человеком, который соблюдает сыроедение? Продолжайте читать и узнаете ответы.
Что такое сыроедение?
Фундаментальный принцип сыроедения заключается в том, что растительная пища в самом натуральном состоянии – неприготовленная или необработанная — самая полезная для организма. Сыроедение это образ жизни. Это не диета для похудения.
Соблюдение сыроедения не легкое дело. Многие люди, кто соблюдают диету сыроедения, тратят много время на кухне, очищая, нарезая, процеживая, смешивая и обезвоживая пищу. Это потому, что диета состоит из 75% фруктов и овощей. Основные продукты сыроедения включают:
- морские водоросли
- рассаду
- проросшие семена
- цельные зерна
- фасоль
- сухофрукты
- орехи
Алкоголь, рафинированный сахар и кофеин являются табу.
Те люди, которые придерживаются сыроедения, в основном вегетарианцы, которые не питаются продуктами животного происхождения, но некоторые употребляют сырые яйца и сыр из сырого иди непастеризованного молока.
Как готовиться сырая пища?
Люди, придерживающиеся сыроедения не готовят, используя плиту или печь. Они используют пищевые водоотделители, которые придают хруст овощам. Пищевые водоотделители также сушат фрукты, которые в последующем готовятся по разным рецептам.
Водоотделитель взаимодействует с теплом, но температура не должна превышать 115-118 градусов по Фаренгейту. Люди, употребляющие сырую еду, верят, что высокая температура выщелачивает ферменты и витамины, необходимые для правильного пищеварения. Американская Диетическая ассоциация оспаривает это утверждение. Ассоциация утверждает, что тепло – производит ферменты, необходимые для пищеварения. Ассоциация также говорит, что приготовление пищи в температуре ниже 118 градусов по Фаренгейту может не уничтожить вредные, пищевые бактерии.
Сырая и приготовленная пища
Медицинская литература о сыроедении очень скудная. Исследования имеют тенденцию фокусироваться на вегетарианстве и строгом вегетарианстве и на пользе для здоровья от растительной диеты.
Некоторые исследования поддерживают мнение, что приготовление овощей убивает важные питательные вещества. Одно исследование показало, что, употребление в пищу сырых, крестоцветных овощей (такие как как капуста, брюссельская капуста, брокколи) может уменьшить риск возникновения рака мочевого пузыря. Исследователи отметили, что приготовление крестоцветных овощей лишает их изотиоцианатов, веществ которые заменяют белки в раковых клетках. Они обнаружили, что даже несколько порций сырых крестоцветных в месяц могут уменьшить риск заболевания раком.
Другое исследование, в котором исследователи рассмотрели около 50 медицинских работ на тему сырой и приготовленной пищи, показало, что употребление в пищу сырых овощей помогает уменьшить риск возникновения рака полости рта, глотки, гортани, пищевода и желудка.
Является ли питание сырыми продуктами здоровым?
Мнение на этот счет смешанное.
Исследователи, которые изучали влияние сыроедения, обнаружили, что у участников были низкие уровни холестерина и триглицерида. У них также был дефицит витамина B12. Эта находка совместима с другим исследованием тех, кто придерживается диеты сыроедения в Финляндии. В натуральном виде B12 находится только в продуктах животного происхождения. Он имеет решающее значение в развитии нервов и красных клеток крови. Дефицит может привести к анемии и неврологическим нарушениям.
Немецкое исследование долгосрочных сыроедов показало, что у них здоровые уровни витамина А и диетических каротиноидов, которые поступают из овощей, фруктов и орехов и защищают против хронических заболеваний. Также участники исследования имели уровень плазмы ликопина ниже среднего, что играет роль в предотвращении заболеваний. Самое высокое содержание ликопинов находится в приготовленных помидорах.
Низкая костная масса в поясничном отделе позвоночника и бедрах может быть еще одним риском для сыроедов, которые, как правило, худые.
В заключении, еще одно исследование показало, что сыроедение может прерывать менструальный цикл, из-за резкого снижения веса.
Сыроедение и питание
Сыроедение богато питательными веществами. Содержит много волокон и мало жиров и сахара.
Но сыроедами, вместе со строгими вегетарианцами, надо убедиться, что они получают достаточно витамина B12, кальция, железа и жирных кислот омега-3, многие из которых находятся в натуральном виде в продуктах животного происхождения.
Американская Диетическая ассоциация (АДА) предлагает эти руководящие указания для сыроедов:
- Ешьте в два раза больше железа, чем не вегетарианцы. Хорошие источники железа — это тофу, бобовые, миндаль и кешью.
- Ешьте как минимум восемь порций в день продуктов богатых кальцием, таких как китайская капуста, капуста, соя, темпе, и инжир.
- Ешьте сухие завтраки, пищевые дрожжи и соевое молоко, содержащие В12. Также употребляйте добавки с В12.
- Ешьте грецкие орехи и льняное семя. Используйте канолу, льняное семя, грецкие орехи и соевое масло. Они являются источниками жирных кислот омега-3. Вы можете также использовать добавки с содержанием омега-3.
Сыроеды обычно получают такое же количество протеина, как и невегетарианцы через растительную пищу, которой они питаются в течении дня. Но из-за того что растительный протеин менее удобоваримый, АДА рекомендует сыроедам кушать много сои и бобовых продуктов.
Диетологи в АДА также рекомендуют, чтобы сыроеды увеличили потребление кальция. Это потому что их диета содержит много серосодержащих аминокислот – орехи и зерна, например – которые могут увеличить потерю кальция в костях.
Цинк лучше усваивается организмом через мясо. АДА рекомендует замачивать и отращивать бобы, зерна и семена. Это может помочь телу лучше усваивать питательные вещества этой пищи.
В заключение, людям, которые не едят мясо или молочные продукты, следует быть бдительными на счет потребления витамина D – особенно людям, которые живут в северных странах. Низкие уровни витамина D могут привести к ослаблению костей. АДА рекомендует обогащенные витамином D продукты питания, включая некоторые марки соевого молока и рисового молока, некоторые сухие завтраки и маргарин. Вы также можете принимать добавки, содержащие витамин D.
Следует ли Вам стать сыроедом?
Если вы здоровый взрослый человек, которому нравится готовить еду и у вас нет проблем отказаться от мяса и молочных продуктов, то сыроедение может быть для вас. Вот несколько вещей, которые нужно рассмотреть, перед тем как принимать сыроедение.
АДА полностью поддерживает диеты, которые основаны на растениях, но не согласна с диетой, которая полностью сырая: приготовление делает некоторую пищу, такую как яйца и помидоры, более биодоступной. Это означает, что их питательные вещества лучше усваиваются организмом.
Так как сыроеды не едят мясо, они могут не получать достаточно необходимых жирных кислот, таких как омега-3. Также может не хватать других витаминов и питательных веществ, таких как витамин В12. В качестве меры предосторожности, АДА рекомендует сыроедам употреблять добавки.
АДА не рекомендует сыроедение для младенцев и детей.