Тарталетки или исконно французское слово tartelette в дословном переводе означают «открытый торт».- небольшие корзиночки из песочного или слоеного теста, используются для сервировки различных салатов, паштетов и других закусок. Обычно их съедают вместе с начинкой. В тарталетках можно подавать и десерты, например желированные фрукты. Тарталетки хорошо сочетаются со сладким, острым и соленым вкусом. Тарталетки могут иметь различную величину. Самые маленькие из них вместе с традиционно небольшими валованами можно назвать изделиями на «один укус». Они могут иметь различную форму (круг, квадрат, ромб, сердечко и др.).
При небольшой производительности тарталетки можно изготавливать и «вручную». Для этого используются формочки — тарталетницы.
Подают их в качестве холодной или горячей закуски в начале трапезы. Начинка для тарталеток может быть различной. Например: сырной, грибной, овощной, морепродукты, субпродукты, икра, фрукты, ягоды, орехи и т.д.
Тарталетки либо выпекают отдельно, а уже потом начиняют, либо запекают сразу с наполнителями.
Готовые тарталетки украшают зеленью, ломтиками овощей, яйцами, фруктами и подают на плоском блюде.
Рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками и пряными травами.
Кроме перечисленных рецептов, можно также применять и слоеное тесто. Слоеное тесто для тарталеток может быть разным: классическое и быстрого приготовления, дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Рецепт такого теста найти нетрудно. Но легче всего просто купить готовое слоеное тесто, для тарталеток вполне подойдет и замороженное, которое легко найти в каждом супермаркете.
История тарталеток
Предшественники тарталетки назывались «Рate» (Патэ – отсюда произошло наше слово «паштет») – это тарталетка наполненная мясом, дичью, рыбой или овощами, она готовится в духовке, подается на стол как в горячем, так и холодном виде.
В честь небезызвестного кардиланала появился патэ а ля Мазарини, были патэ в честь герцога Бульона, который также дал название известному первому блюду патэ в честь герцогов Роган, и еще много кого. Французы, как законодатели мод в кулинарии оставили в ней памятники многим провинциям и городам своей родины — тут и патэ де Шартр, на который идет мясо куропатки, и патэ д’Амьен из утки, и дьеппский патэ из палтуса, и паштет лотарингский, и паштет по-бурбоннски
В Средние века патэ из чего только не делали – тут и угорь, и налим, осетр и каплун, овечьи языки, гусятина и оленина, свинина и телятина.
Способ приготовления тарталеток одинаков.
Тесто делят на небольшие кусочки, тонко раскатывают и распределяют в формочках. Начинку закладывают сразу, заливают соусом или засыпают сыром и запекают. Или выпекают пустые тарталетки, остужают, извлекают из форм и после наполняют начинкой. Температуру в духовке обычно выставляют 180`С. Чтобы в пустых тарталетках не поднималось дно, будущие тарталетки закрывают маленьким кружком бумаги для выпечки и наполняют доверху сухой фасолью или горохом. В таком виде выпекают, после чего бобовые высыпают, а готовые тарталетки вынимают из форм и остужают.
Тарталетки придадут любому столу красивый, праздничный вид.