Вкус и запах этого малоизвестного у нас продукта напоминает орехи, грибы, мясо. Но темпех – продукт совершенно вегетарианский.
Сырой темпех и на вид похож на брикетик мясного фарша, и питателен настолько же – в сытных пластинках содержатся все «мясные» аминокислоты. А если приготовить его со специями – то и не отличишь от мяса.
Если вам никогда не доводилось попробовать темпех, то составить о нем представление вы можете, ну да, по тофу. Эти продукты похожи, и производятся оба – из сои. Только темпех более острый и пряный, с более насыщенным интересным запахом и вкусом. Изобрели это кулинарное чудо в Индонезии, но в силу своей огромной ценности и питательности темпех нашел применение везде, где есть вегетарианцы. Он популярен в Японии, в Индии темпех облюбовала ведическая кухня.
Как же эту полезную экзотику приготовить? А вот как – купить на рынке. Чтобы получились пироги-пластинки сырого темпе, соевые бобы размачивают, освобождают от кожуры, проваривают, но не до готовности. Затем ферментируют примерно сутки при температуре примерно 30оС. Но вот одна деталь, которая затруднит приготовление настоящего темпе: в него перед ферментированием добавляют специальную закваску с особенной грибковой культурой. Раздобыть ее у нас, наверное, еще труднее, чем готовый темпех.
Зато уже дальше, с готовым темпехом делают – что угодно. Жарят, тушат, маринуют. Только сырым не едят.
Вот самый простой рецепт:
Пластинки темпе рвут или режут на кусочки, обжаривают в масле, оливковом или кунжутном., добавляя кунжутное семя, имбирь, соус тамари. Теперь темпех можно есть в таком виде, подать с гарниром, добавить в рагу, суп.