Терновый джин — красный ликер приправленный ягодами терна, терн маленький «родственник» сливы. Терновый джин напиток с содержанием алкоголя от 15 до 30 процентов.
Многие коммерческие терновые джины сегодня изготавливаются путем ароматизации, но многие известные производители по-прежнему используют традиционный метод.
Производство
Чтобы приготовить терновый джин, ягоды должны быть спелыми. В северном полушарии их традиционно собирают в конце октября или начале ноября, или после первых зимних морозов. Каждая ягода колется, и помещается в бутылку с широким горлышком, обычно заполняется на половину. Народная мудрость гласит, что при изготовления тернового джина, нельзя колоть ягоды металлической вилкой, но можно если она изготовлена из серебра. Традиционный метод сбора ягод, колоть их шипом.
Для одной имперской пинты (570 мл), используется 4 унции (110 г) сахара, затем бутылку заполняют джином, добавив при этом несколько гвоздик и палочку корицы, а также миндальную эссенцию. Бутылку запечатывают и несколько раз перемешивают, затем хранят в прохладном, темном месте. Его перемешивают каждый день в течение первых двух недель, затем каждую неделю, пока не пройдет три месяца.
Через три месяца джин будет цветом с темно-красный рубин. Ликер процеживают от ягод и специй. Кроме того, оставшиеся ягоды можно настоять в сидр, или в варенье, использовать в качестве основы для чатни, или начинки для ликеровых конфет. Ликер может быть отфильтрован, но лучше всего слить его обратно в чистые емкости и оставить стоять еще неделю.
Домашний джин является гораздо более сложным в приготовлении, и рецепты будут варьироваться в зависимости от вкуса производителя. Сладость можно отрегулировать по вкусу в конце, но много сахара требуется в начале процесса для обеспечения полного извлечения аромата из терна.
«Родственные» ликеры
В Германии и других немецкоговорящих странах, очень похожий ликер называется Schlehenfeuer (буквально, «огнненый терн»), Schlehenfeuer обычно считается немецкий терновым джином. Schlehenfeuer имеет содержание алкоголя около 38%, и это высокое содержание алкоголя является также наиболее важной разницей между Schlehenfeuer и другими джинами. Однако, Schlehenfeuer и другие типы Schlehenlikör (общий немецкий термин для любого вида тернового ликера) иногда делаются из водки или рома. Наиболее популярные коммерческие марки Schlehenfeuer, на основе белого рома, производится Mast-Jägermeister AG, более известный за свой продукт Jägermeister.