Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.), или чабрец это многолетний травянистый полукустарник, широко распространенный в Евразии и культивируемый по всему миру. С мая по сентябрь он цветет мелкими розовато-фиолетовыми цветками, формируя красочные наземные ковры.
В пищу используется надземная часть растения. Тимьян обладает изысканным пряным горьковатым вкусом и приятным сильным ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Он улучшает вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля, капусты и тыквы. В смеси с другими пряностями тимьян кладут при солении томатов, огурцов, кабачков, баклажанов и др. Чабрец является замечательной приправой для супов из бобовых — гороха, фасоли и чечевицы. Тимьян придает пикантность блюдам из жирного мяса (свинины, баранины и птицы) и субпродуктов. В Швейцарии чабрец используют для ароматизации мягких сыров. Эфирное масло тимьяна используется для приготовления ликера Бенедиктин. В СССР траву чабреца использовали при изготовлении безалкогольных напитков «Налибокская пуща» и «Темир».
Трава тимьяна содержит 2-3 % эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, яблочную и оманоловую кислоты, минеральные соли. Основные компоненты масла: тимол и карвакрол (25—40 %), а также борнеол, цинеол, линалоол, ментон и др.
Тимол оказывает бактерицидное действие на кокковую патогенную микрофлору и бактериостатическое – на грамотрицательные микроорганизмы. Благодаря содержанию тимола и карвакрола чабрец способствует поддержанию здорового микробиоценоза кишечника, а также будет способствовать разрешению воспалительных процессов. Тимьян помогает правильному пищеварению, стимулируя выделение желудочного сока и оказывая спазмолитическое действие на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
При простуде тимьян содействует разжижению мокроты и обладает выраженными отхаркивающими свойствами за счет стимуляции двигательной активности реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей. При сухом кашле тимьян оказывает обволакивающее действие.
В целом, тимьян способен украсить сад, придать пикантность пище и помочь сохранить здоровье.
Специально для cooks.kz