Каждый раз, заходя в магазин ножей (будь то интернет-ресурс или розничная точка), я бесконечно удивлялся — зачем делают столько ножей. С давних времён я привык, что на кухне обычно два-три ножа, которые больше отличаются размером («Папин», «Бабушкин», «Мамин», «для картошки»), чем назначением.
И если такой выбор я ещё мог понять — да, здесь ручка удобнее, а здесь лезвие острее, то видя несколько ножей одинакового размера, оказывался в тупике.
Со временем я стал понимать, что кроме обычного ножа, на кухне полезно иметь нож для хлеба. Да, тот самый с милыми зазубринками лезвия, который похож на маленькую пилу дровосека. Постепенно, вникая всё больше в кулинарную магию, я понял, почему типов ножей много и для чего они нужны.
Что ж, пора делиться своими знаниями. Чтобы было понятнее — я расскажу про типы ножей на примере одной марки, чтобы меньше внимания уделять ручкам и цветам, а больше углубиться в функционал.
Безусловно, существуют десятки типов и подтипов ножей, отличающихся видом лезвия, толщиной и другими особенностями, которые дарит им конкретный производитель. Я расскажу про базовый набор, который полезно иметь на кухне. Помните, что любой тип ножа может быть реализован в разных размерах (длина лезвия, толщина по всей длине), тем проще выбрать «свой» нож из множества.
Нож шеф-повара
Классический шеф нож стандартного размера. Он прекрасно ложится в руку и имеет качественный баланс. Сочетание размеров, баланса, материалов не оставит равнодушным ни одного любителя или профессионала на кухне. Такие ножи можно считать универсальными, поскольку они справляются с максимальным количеством задач.
Кухонные ножи
Классический европейский нож для повседневной готовки, а особенно для мелкой работы на кухне. Отлично сбалансирован. Удобно резать всё! Чаще всего отличается от шеф ножей меньшим размером и высотой лезвия.
Для тех, кто по какой-либо причине не любит шеф-ножи или они не ложатся в руку. Нож на все случаи. Ещё подойдёт для тех, кто не хочет «как у всех», т.к. внешний дизайн ножа оригинален и бросок.
Нож для ветчины
Хороший нож-слайсер для нарезки тонких ровных ломтиков чего-либо. Хоть и называется он «ветчинный», но применение ему можно найти широкое. Надёжность и солидный вид.
Мясной нож
Ещё этот нож называют «Нож для стейков». Благодаря своей миниатюрной рукояти, этот нож больше подойдёт для дам. Вообще данный нож подходит для повседневной кухонной готовки.
Стейк-нож
Ещё этот нож называют «Нож для мяса». Благодаря ребристому лезвию данный нож разрезает мясо как масло. Очень удобен для женской руки, т.к. имеет маленький вес и компактную рукоять.
Обвалочный нож
Упругое, но не жесткое лезвие. Этот нож — нечто среднее между филейным и классическим ножом для мяса. Он просто отлично справляется со своей главной задачей — отделение мяса от кости. Обвалка и жиловка — это его стихия.
Филейный нож
Классический филейный нож. Тонкий и гибкий. Удобная рукоять обеспечит хороший хват. Теперь нарезка тонких ломтиков филе будет только в удовольствие. Но данным ножом удобно делать много другой работы на кухне, но приоритетно с мясом и рыбой.
Нож для овощей
Очень удобный нож для мелких повседневных задач на кухне в качественном исполнении. Надёжность и солидный вид даже у такого «малыша». Удобен в мелкой нарезке и намазывании. Подойдет для чистки фруктов и овощей благодаря своей форме. Хорошо подходит для вспарывания пакетов и коробок.
Топорик
Массивная вещь для рубки мяса в удовольствие. Функционал понятен и прост.
Хлебный нож
Благодаря специальной форме лезвия (пила) такой нож прекрасно разрезает хлеб и булочки, при этом избавляет от лишних крошек и «рванных» краёв.
Сендвичный нож
Классический нож для повседневной готовки. Хорошо режет хлеб с твёрдой корочкой и отлично справляется с намазыванием масла, сыра и т.д. И вообще нож прекрасно подойдёт для резки продуктов в плёнке или с плотной оболочкой.
Нож для суши
Классический нож сашими. Геометрия ножа на японский манер. Смотрится солидно, а работает безукоризненно. Именно он ровно и быстро нарежет заготовки роллов.
Накири
Нож-топорик небольшого размера. По сути этот нож копия японского ножа накири, только в бразильском исполнении, но это не делает его хуже, это делает его просто дешевле. Удобно делать всё, кроме нарезки филе. Данный нож готов выполнить любое поручение своего хозяина.
Сантоку
Классический сантоку нож небольшого размера. Данный нож готов выполнить любое поручение своего хозяина. Стильный дизайн на японский манер.
Ножницы
Ими можно нарезать птицу (ломая кости), упаковку овощей и соков, пекарский шнур и так далее.
Мусат
Предназначен для правки твердых сталей, но не для их заточки. Часто бывает так, что в процессе нарезки, кромка лезвия перестаёт быть идеально ровной (если смотреть профиль лезвия), чтобы исправить небольшие искривления и применяется мусат.
Точильный камень
Не придумано ещё ничего более функционального для качественной заточки ножей, чем точильный камень. При этом различают разную зернистость камня, что отражается на целях заточки — грубая заточка, финальная. Дамам такие способы знакомы по полировочным подушкам для маникюра.
Вилка для мяса
Ей удобно фиксировать мясо и птицу, особенно при нарезке горячих кусков.
Я думаю теперь вы сможете более профессионально разобраться в типах ножей, а также расширить инструментарий вашей личной кухни. Учитывайте и то, что используя разные ножи для разных целей и продуктов, вы сохраняете их в более функциональном виде, а лезвия лучше режут те продукты, для которых предназначены.