Самым популярным десертом во всем мире, несомненно, является тирамису. Многие люди никогда его не пробовали, но точно слышали о нем. Принято считать, что тирамису является признаком роскоши, но это не так. В наше время оно доступно каждому! А откуда же появилось такое знаменитое лакомство?
Тирамису является итальянским блюдом. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Как это обычно и бывает, великие кулинарные изыски рождаются совершенно случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, был большим сладкоежкой и как-то, раз он решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить почтенному гостю, проявили свою фантазию и приготовили совершенно новое блюдо, которое назвали zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он съел все до последней ложки. У поваров он забрал рецепт и захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил больше свою жизнь без этого лакомства. Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию, где десерт и получил настоящее признание.
Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
Существуют и другие версии, которые звучат уже не так интересно. Так, например, некоторые скептики утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, и это блюдо придумано совершенно недавно, а маскируют его под старинный десерт, только для привлечения внимания.
Есть еще одна версия. В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Имеет место здесь и бытовая случайность. Якобы итальянцы придумали Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее — сыр. Так и появился величайший десерт!
Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что дословно можно перевести как: «поднимай меня вверх». Даже этот перевод вызывает множество споров. Кто-то утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение», а вот другие воспринимают это название за счет высокой калорийности десерта.
Тирамису называют возбуждающим десертом, за счет содержания кофе и шоколада.
Никто не может точно сказать, к чему относится это блюдо: пудинг, суфле, торт? Но одно известно точно, это изысканный итальянский десерт! Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».
В наше время существует множество подделок вокруг этого лакомства. Конечно, настоящий Тирамису можно попробовать только в солнечной Италии, но нечто приближенное все, же можно найти. Дело в том, что основу десерта составляет свежий сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом.
Еще один, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, используют обычные коржи, но получается уже совсем другое.
Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином».
Тирамису можно приготовить и в домашних условиях. Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами. Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, что позволяет любому человеку приготовить его. Удачи!