Синтетические пищевые красители дают более насыщенные и узнаваемые цвета, но они не безвредны и обладают разной степенью токсичности (аллергенны, канцерогенны, мутагенны).
Золото — пищевая добавка E175. Его добавляют в шоколад и в спиртные напитки.
Свыше 160 наименований синтетических пищевых красителей применяются в различных странах мира. Но лишь 3 из них признаны безопасными: это красный краситель амарант, жёлтый тартразин и жёлтый S.
В 8 раз глутамата натрия (в виде глутаминовой кислоты) больше в обезжиренном твороге, чем в чипсах, где он присутствует как пищевая добавка.
Пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью), называют консервантами. В системе кодификации ЕС им присвоены индексы Е200—Е297.
Природные консерванты, известные с древних времён, — соль, мёд, вино, уксус.
С середины XIX века в качестве консервантов начали использовать искусственные химические вещества: салициловую, бензойную, сорбиновую кислоту и их соли.
Глутамат натрия — популярная пищевая добавка E621, её ещё называют усилитель вкуса. Присутствует в таких естественных продуктах, как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, рыба, соя…
5 мг на 1 кг веса тела — допустимая суточная доза природных консервантов, синтетических — от 0,05 (дифенил Е230) до 0,15 мг (уротропин Е239).