Купить продукты с сахарозаменителями для того, чтобы не вредить фигуре и здоровью — одно дело, однако, далеко не все сахарозаменители безвредны для здоровья. Есть такие, как аспартам, что уж лучше сахара съесть. Поэтому другое важное дело — вычитывать в составе, какой именно сахарозаменитель предлагает производитель. Если их указано несколько, посмотрите, какой стоит в списке первым, значит, его в продукте больше всего. По последним данным, самые безвредные сахзамы это…
Изомальт. Он является единственным подсластителем, который получают из свекловичного сахара. Относится к пребиотикам – веществам, ферментация которых происходит только в толстом кишечнике.
- обладает более низкой степенью сладости, чем сахар (40%)
- калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара
- имеет низкий гликемический индекс
- не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови
- известно, что изомальт усваивается организмом человека, обладает пребиотическим действием, в том числе способствует развитию бифидобактерий в организме человека
- одобрен стоматологами, в рекомендуемых дозах оказывает профилактическое противокариозное действие.
Мальтит — это натуральный высокоочищенный подсластитель, который получают из зернового сырья. Мальтит встречается в природе в различных фруктах и овощах. Обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару.
- калорийность мальтита в два раза ниже, чем калорийность сахара
- имеет низкий гликемический индекс
- не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови
- одобрен стоматологами, в рекомендуемых дозах оказывает профилактическое противокариозное действие. Мальтит переносится пищеварительной системой без побочных эффектов в два раза больших дозах, чем сорбит
Экстракт стевии — стевиозид. Стевиозид — это экстракт стевии, многолетнего субтропического растения, которое также выращивается в средней полосе как однолетнее растение. Листья стевии содержат гликозид – стевиозид — природное вещество, которое в 300 раз слаще сахарозы. Листья стевии в натуральном виде имеют легкую горчинку, однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный подсластитель — стевиозид, в несколько раз превышающий сладость сахара
- стевиозид – натуральный подсластитель
- коэффициент сладости 300
- нулевая калорийность
- не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, способствует его нормализации
Подготовлено специально для cooks.kz