Томатный соус один из очень большого числа соусов сделанных в основном из помидоров, как правило его подают как часть блюда (а не в качестве приправы). Томатные приправы являются общими для мяса и овощей, но они, пожалуй, наиболее известны как соусы для пасты.
Помидоры имеют богатый вкус, высокое содержание жидкости, очень мягкую плоть, которая легко ломается, и хорошо сгущаются в соус, когда они приготовлены. Все эти качества делают их идеальными для соусов. Простейшие томатные соусы состоят только из нарезанной помидорной плоти (с кожицей и семенами), сваренными в небольшом количестве оливкового масла, на медленном огне, всё это приправлено солью.
Вода (или другие, более ароматные жидкости) часто добавляют чтобы сохранить соус от высыхания. Лук и чеснок желательно добавлять в начале до добавления помидоров. Другие приправы обычно включают базилик, орегано, петрушку, и, иногда, острый красный перец или черный перец.
В таких странах, как Австралия и Новая Зеландия, в Южной Африке и Великобритании термин «томатный соус» используется для описания приправы известной в США как «кетчуп».
Приготовить томатный соус – проще простого, но освоив эту нехитрую премудрость, вы сразу же добавляете в свой арсенал несколько десятков новых блюд. Ведь томатный соус можно использовать не только для пиццы или пасты – с ним можно подать рыбу или мясо, в нем можно тушить, и так далее, а использование различных трав и приправ позволит вам, пользуясь его рецептом, сделать соус на все случаи жизни.