В контексте приготовления сладких блюд, топпинг — понятие, охватывающее целую группу продуктов, которые применяются для украшения десертов и напитков. В эту группу входят взбитые сливки, готовые кремы, засахаренные фрукты (как ломтиками, так и целые), сиропы, джемы, соусы-топпинги и прочее.
Соус-топпинг — это сладкий десертный соус. Может быть приготовлен как на основе плодов фруктов и ягод (фруктовые топинги), так и на основе других продуктов: молочных (сливок, сгущенного молока и т. п.), какао-порошка или шоколада (вкусовые топпинги).
Как полностью готовый продукт, соус-топпинг применяется в холодном либо горячем виде при приготовлении многих десертов, коктейлей, кофе и некоторых несладких блюд (например, мяса в вишневом соусе). Основной сегмент потребления соусов-топингов — структуры общественного питания формата HoReCa (Hotels — Restaurants — Cafe).
Соусы-топпинги также широко используют:
- для придания аромата и выраженного вкуса фруктовым салатам;
- для приготовления коктейлей и шейков, кофе (как вкусовая добавка и украшение напитка узором на молочной пенке);
- в качестве наполнителей для всех видов кремов;
- в качестве соусов к десертам, мороженому, блинчикам, вафлям;
- для декорирования различных блюд.
Культура употребления топпингов развилась в странах Запада и в 2000-х годах начала приобретать популярность в странах Восточной Европы и России. Производство таких сладких соусов является развитой индустрией.