Наступил год Огненной Обезьяны по китайскому лунному календарю. В Азии Новый год отмечают две недели. Мы расскажем о кулинарных особенностях празднования и поделимся тремя фирменными новогодними рецептами от шеф-повара из Гонконга
В новогоднюю ночь повсюду горят красные фонарики, небо освещается фейерверками, а в храмах звонят колокола, разгоняя нечисть.
Независимо от символического «цвета года» китайцы предпочитают облачаться в одежду красного цвета, украшать дом красными полосками бумаги и дарить подарки в красной упаковке. Согласно традиционным верованиям красный цвет отгонит злые силы и притянет богатство, здоровье и удачу. Поэтому и традиционный новогодний подарок — деньги — китайцы дарят в краcных конвертах.
В первые дни праздника принято посещать родственников и ходить в храм. После этого замужние дочери навещают своих родителей. А в Гонконге на набережной Виктория готовят фантастическое пиротехническое шоу, наблюдать которое можно в том числе с лодок, курсирующих по гавани.
На новогодний стол китайцы подают рыбу, пельмени дзяодзы, блинчики из рисовой муки с разнообразными начинками — мясом, овощами, морепродуктами. Их обжаривают до золотистого цвета — так, чтобы они напоминали слитки золота. Также на стол ставят блюда из домашней лапши, которая символизирует родственные узы. Выпечка в разных видах нередко напоминает солнце — ведь для китайцев Новый год связан с приходом весны. В Гонконге в последний день новогодних праздников — в День весенних фонариков — все лакомятся рисовыми шариками, название которых переводится как «воссоединение».
130 г муки 60 г сахара 1 яйцо 200 мл воды 2 г заварного крема (сухого концентрата)
Этапы приготовления
Разбейте яйцо в муку, хорошо перемешайте и влейте воду, чтобы замесить тесто. Добавьте в тесто сахар и концентрат заварного крема. Залейте тесто в формочки и обжарьте в кипящем масле до золотистой корочки при температуре 130 °С.
Хрустящие шарики с кунжутом
Ингредиенты на 20 шариков 600 г порезанного таро (колоказия съедобная) 25 г клейкой рисовой муки 20 г рисовой муки 16 г кунжутных семечек 2 г приправы «пять специй» (бадьян, гвоздика, корица, cычуаньский перец и семена фенхеля) 5 г куриного порошка 4 г соли 2 г сахара 8 мл китайского вина 2 г заварного крема (сухой концентрат) 0,5 г черного перца
Смешайте все ингредиенты в миске. Сформируйте шарики из 30 г полученной смеси (это легко сделать при помощи шарообразных ситечек для чая). Обжарьте шарики таро в кипящем масле до золотистой корочки при температуре 130 °C.
Пудинг из репы с морским ушком и черным трюфелем
Ингредиенты 600 г нарезанной ломтиками китайской репы 170 г рисовой муки 30 г каштановой муки 360 мл воды 30 мл растительного масла 120 г нарезанного кубиками консервированного мяса 30 г сушеных креветок 10 г морских гребешков 20 г пасты из черного трюфеля Целое консервированное морское ушко (брюхоногий моллюск)
Приправы 15 г сахара 3 г черного перца 15 мл кунжутного масла 5 г соли
Этапы приготовления
Обжарьте консервированное мясо и большую часть креветок на раскаленной сковороде. В миске смешайте 1/3 воды с каштановой мукой, затем добавьте рисовую муку и еще треть воды и снова перемешайте до консистенции жидкого теста. Добавьте растительное масло и приправы. В оставшейся трети воды сварите китайскую репу до мягкости, выложите в тесто. Добавьте к полученной смеси обжаренные мясо и креветки, а также трюфельную пасту и морские гребешки. Оставшиеся креветки положите на пудинг сверху, а морское ушко — в середину композиции. Варите на пару в течение часа, пока пудинг не загустеет.
Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.
Начните вводить ввод, чтобы увидеть результаты или нажмите ESC, чтобы закрыть