Наступил год Огненной Обезьяны по китайскому лунному календарю. В Азии Новый год отмечают две недели. Мы расскажем о кулинарных особенностях празднования и поделимся тремя фирменными новогодними рецептами от шеф-повара из Гонконга | ||
В новогоднюю ночь повсюду горят красные фонарики, небо освещается фейерверками, а в храмах звонят колокола, разгоняя нечисть.
Независимо от символического «цвета года» китайцы предпочитают облачаться в одежду красного цвета, украшать дом красными полосками бумаги и дарить подарки в красной упаковке. Согласно традиционным верованиям красный цвет отгонит злые силы и притянет богатство, здоровье и удачу. Поэтому и традиционный новогодний подарок — деньги — китайцы дарят в краcных конвертах. В первые дни праздника принято посещать родственников и ходить в храм. После этого замужние дочери навещают своих родителей. А в Гонконге на набережной Виктория готовят фантастическое пиротехническое шоу, наблюдать которое можно в том числе с лодок, курсирующих по гавани. На новогодний стол китайцы подают рыбу, пельмени дзяодзы, блинчики из рисовой муки с разнообразными начинками — мясом, овощами, морепродуктами. Их обжаривают до золотистого цвета — так, чтобы они напоминали слитки золота. Также на стол ставят блюда из домашней лапши, которая символизирует родственные узы. Выпечка в разных видах нередко напоминает солнце — ведь для китайцев Новый год связан с приходом весны. В Гонконге в последний день новогодних праздников — в День весенних фонариков — все лакомятся рисовыми шариками, название которых переводится как «воссоединение». |
||
Новогодние рецепты от Мок Кит Кхён, шеф-повара ресторана SHANG PALACE (отель KOWLOON SHANGRI-LA, Гонконг) |
||
|
||
|
||
|