Новости

Ученые объяснили, почему мозг воспринимает спирт как «еду»

Эксперименты, подопытными в которых стали крысы-алкоголики, показали, что их мозг воспринимает спирт как полноценную «еду», и уменьшает потребление других видов пищи. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior.

Ученые объяснили, почему мозг воспринимает спирт как "еду"
Грызуны-алкоголики не толстеют от потребления спирта     

Ученые уверены, что именно это позволяет объяснить тот факт, что алкоголизм не приводит к ожирению, хотя этанол и имеет высокую калорийность. Исключением из этого является только пиво, любители которого обычно серьезно поправляются.

Во время эксперимента ученые предлагали крысам пить обычную воду или «крысиную водку». В итоге, как только грызуны «подсаживались» на алкоголь, они сокращали потребление другой пищи. Это приводило к тому, что крысы потребляли в день такое же количество калорий, как и до алкоголизма. Мозг рассматривает алкоголь как «еду», чтобы животное не страдало от ожирения.

Объяснить, почему такой эффект не распространяется на пиво, ученые не смогли. Но они предположили, что это связано с тем, что пиво обычно пьют в компании и с большим количество закуски. Вероятно, это и служит причиной того, что любители пива обычно толстеют и имеют большой живот.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics