Угорь – хищная пресноводная или морская рыба с длинным змеевидным телом и очень скользкой кожей из семейства Угревых.
Длина угря достигает двух метров, весом он бывает от 1 до 5 кг. Это довольно жирная рыба, которая очень ценится знатоками рыбной кухни, угорь популярен в кулинарии многих стран.
Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. Неизвестно, какой из угрей попадется вам в магазине – морской или речной. Это не так важно, если вы хотите просто попробовать эту рыбу. Однако в химическом составе двух видов угревых есть существенные различия. Так, в морском больше белков, но меньше жиров и калорий (до 100 кКал), а в речном белков чуть меньше, зато гораздо больше жиров и почти в три раза больше калорий.Хотя деление на морских и речных по отношению к этим рыбам не совсем корректно, потому что речной угорь постоянно мигрирует из реки в море и обратно в процессе роста. Некоторые специалисты отмечают, что в морском угре больше содержание йода. А вот фосфора, железа и калия в обоих видах почти поровну.
Угорь — не совсем обычная рыба. Внешнепохожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают.
Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.
Полезные свойства
Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угряя возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Мясо угря содержит много полиненасыщенных жирных кислот и протеинов, оказывающих противоатеросклеротическое действие и предотвращающих прогрессирование и возникновение нервных заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в процессе омоложения клеток организма.
Морской угорь незаменим и при диетическом питании. Главным образом потому, что он менее калориен – всего около 100Ккал – и имеет не такой высокий процент жирности, нежели речной, в котором может быть до 30% жиров. Во многом благодаря высокому содержанию йода и калия, употребление в пищу мяса угря (особенно его морской разновидности) предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы.
Угорь содержит большое количество витаминовА, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.
Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.
Применение в кулинарии
В кулинарии многих стран блюда из угря считаются деликатесом. И недаром, ведь нежное мясо угря очень жирное (до 30 %) и подходит для любого вида тепловой обработки: жарения, запекания, тушения, варки и копчения.
В Японии копченый угорь популярен в суши, сашими, роллах, салатов, а также как отдельное блюдо с рисом.
В Великобритании пекут знаменитые на весь мир пироги с угрем, в Италии его обжаривают на гриле и подают с молодыми листьями салата, во Франции из него готовят «мателот» — тушеный угорь со специями и красным вином.
Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов. А уха из угря просто не поддается описанию: ароматная и невероятно вкусная.