В кукурузных и картофельных чипсах, печенье, сухих завтраках и кукурузных хлопьях, которые продаются в США, выявили повышенную концентрацию глифосата. Об этом ФБА «Экономика сегодня» сообщили в Общенациональной ассоциации генетической безопасности.
На российских прилавках тоже есть продукты с этим веществом. Речь идет о таких торговых наименованиях, как Doritos, Lays, Oreo и Kellog’s. Согласно действующим в России нормативам, в том числе ТР ТС 021/2011, продукция этих категорий не подлежит проверке на содержание глифосата.
Глифосат – действующее вещество гербицида «Раундап Реди» — флагманского продукта американской биотехнологической корпорации «Монсанто», который используется как в традиционном сельском хозяйстве, так и при возделывании ГМ-культур, устойчивых к этом гербициду. Подавляющее большинство ГМ-растений, культивируемых во всем мире в настоящее время, обладают именно этим признаком.
«История повторяется: в середине 20 века самым популярным пестицидом был ДДТ, и производители убеждали население в его абсолютной безопасности. Спустя почти 40 лет массового применения выясняется, что это высокотоксичный химикат, который причиняет серьезнейший ущерб здоровью живых организмов и окружающей среде. После этого ДДТ был запрещен во всем мире. С глифосатом – то же самое: более 40 лет в сельскохозяйственной практике во всем мире и только сейчас появляются данные, что это вещество – вероятный канцероген, а ведущие ученые бьют тревогу», — говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина.