Количество халяльных и кошерных продуктов на прилавках самых обычных сетевых супермаркетов свидетельствует, что покупают их не только из религиозных соображений. Есть ли смысл переплачивать за подобные продукты или это новый маркетинговый миф?
У тех, кто придерживается религиозных традиций, такого вопроса не возникает. Но сегодня конфессиональные продукты покупают и те, кто равнодушен к религии. Достаточно было одному человеку написать в соцсетях, что халяльное или кошерное питание на борту самолета значительно вкуснее обычного, как выяснилось, что это секрет известен многим. Поставьте в известность авиакомпанию, что вам нужно особое питание — и вы обеспечите себе отличный обед за те же деньги. Подобное мнение сложилось и об остальных продуктах.
Почему люди выбирают халяльные и кошерные продукты?
Конечно, одна из первых причин возросшего интереса к таким продуктам — возвращение к обычаям предков и желание соблюдать традиции. Но есть и еще целый ряд причин, чтобы обратить внимание на соответствующие знаки на упаковке.
- Первая — что и халяльные, и кошерные продукты тщательно проверяются, что гарантирует качество. Gотребитель стал чаще обращать на это внимание, особенно после отмены обязательной сертификации продуктов питания.
- И халяльные, и кошерные продукты позиционируются, как экологически чистые, что следует из правил их производства.
- Забой скота производится щадящими методами, а значит, животное не испытывает шока и при этом не происходит выброса адреналина в его кровь.
- При изготовлении продукции для мяса и остальных продуктов всегда используют разную посуду, что очень разумно с точки зрения гигиены.
- Ну и конечно имеет значение мода на здоровый образ жизни и этническую кулинарию.
Какие продукты считаются кошерными?
Кошерные продукты — дозволенные для употребления в соответствии с законами и установлениями иудаизма.
Это:
1. Мясо передней половины туши крупного и мелкого рогатого скота, являющегося одновременно жвачным и имеющего раздвоенные копыта с разрезом.
2. Не хищная птица: индюки, куры, гуси, утки, перепела и т.п.
3. Рыба, у которой есть плавники и чешуя.
4. Кашрут не запрещает алкоголь.
Запрещенная пища называется трефной.
Это:
1. Мясо и продукты с кровью
2. Мясо животных, которые умерли естественной смертью, были растерзаны зверями либо убиты на охоте.
3. Мясо животных, не имеющих сразу оба указанных выше признака (свиньи, верблюды, лошади и т. п.)
4. Рыба и морепродукты без плавников и чешуи (скаты, угри, миноги, ракообразные, молюски и т.п.)
5. Не допускается смешивание мясных и молочных продуктов.
6. При изготовлении мясных продуктов не разрешено использование сои, синтетических добавок и ГМО.
Какие продукты считаются халяльными?
Разрешенные продукты питания, это:
1. Мясо здоровых животных (кроме свинины).
2. Мясо морских животных, морской и речной рыбы.
3. Съедобные овощи, фрукты и ягоды.
4. Молоко и молочные продукты.
Запрещенная пища называется «харам».
Это:
1. Свинина.
2. Животные, умершие от естественных причин или удара молнии, тока, отравления, удара, удушения.
3. Мясо хищных животных и птицы.
4. Мясо животных, забитых не в соответствии с мусульманской традицией.
5. Мочевой и желчный пузырь и другие субпродукты.
5. Продукты, которые соприкасались с запрещенными продуктами.
6. Продукты, содержащие добавки, полученные из мяса или компонентов туш запрещенных животных.
7. Под строгим запретом находится любой алкоголь.
Интересно, что основные требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» сходны.
- Используется мясо только здоровых животных.
- При их выращивании не должны применяться антибиотики и гормоны.
- Корма должны быть натуральными и полезными.
- Забивать животных должны верующие люди в соответствии со всеми правилами и произнесением молитвенной формулы.
- Делаться это должно очень быстро, остро заточенным инструментом путем перерезания шейной артерии, чтобы животное не страдало.
- Одно животное не должно видеть, как забивают другое.
- Запрещается делать что-либо с тушей, пока из нее не вытечет вся кровь и не прекратится мышечная пульсация.
- У животного проверяются все внутренние органы, чтобы они были здоровы.
Но есть и различия: халяль допускает электрооглушение, что по кашруту запрещено. Позволяет халяль и ошпаривать птицу, кашрут же требует, чтобы перья ощипывали вручную. Вытекающая после забоя кровь запретна в обоих случаях, но кровь, оставшуюся в туше, при халяльном способе остается, кашрут же требует, чтобы она была удалена выдавливанием. Так же халяль допускает использование всей туши, а кашрут — только ее передней части.
Мы перечислили основные правила, на самом деле их больше и они сложнее. Но покупателя часто эти тонкости не интересуют. Рублем он голосует за качество.
Как найти халяльные и кошерные продукты в магазине?
Внимательно изучать этикетку — продукция стандартов «Халяль» и «Кошер» имеет товарные знаки подтверждения.
Так, доверять можно только тем халяльным продуктам, на которых стоит знак, означающий, что производитель прошел процедуру сертификации, подтвердившую соблюдение всех требований при производстве продукции. По итогам которой выдается сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов «Халяль» при духовных управлениях мусульман.
Для получения сертификата кошерности необходимо, чтобы состав продуктов и весь производственный цикл были проверены раввином соответствующей квалификации. Специалисты по кашруту приезжают на предприятие, тщательно изучают производственный процесс и технические характеристики, и только после этого дают заключение о том, что продукт соответствует законам кашрута, что подтверждается удостоверением кошерности (эхшер). Причем может потребоваться постоянное присутствие на предприятии специалиста, следящего за соблюдением всех правил.
Рынок халяльных и кошерных продуктов в России и мире растет очень быстрыми темпами. Видимо, все дело в том, что продукт, изготовленный под тщательным контролем, имеет практически гарантированное качество.