Ассоциацией производителей и поставщиков товаров «Руспродсоюз» был разработан проект нового ГОСТа на пищевую соль, согласно которому в наименовании товара больше не может быть использован термин «поваренная».
По словам специалистов, термин «поваренная» является устаревшим, так как на сегодняшний день соль производится не только методом выварки, но и другими способами. Кроме того, обозначение соли как поваренной, по большей части, связано с традициями и не является характеристикой продукта, искажая смысл названия. Иными словами, термин «поваренная» не может относиться ко всем видам соли, существующим в настоящее время, поэтому разработчики проекта предлагают использовать название «соль пищевая», что, в свою очередь, соответствует международным стандартам.
Стоит отметить, что новый ГОСТ коснется и других характеристик соли – в частности, ужесточится контроль за содержанием добавок в соли, а допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов будет расширена.