Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.
Основу вайнахской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец.
Традиционные блюда
- Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, обычно с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки.
- Чепалгаш (Чӏепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
- Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом.
- То-берам (Тӏо-берам) («тӏо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, использующийся как соус для макания.
- Йох (чеч. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
- Сискал — кукурузный хлеб.
- Жижиг-чорпа — мясной суп.
- Кхерзан-дулх (Кхерзина-жижиг) — жареное мясо.
- Дакъина-жижиг — сушеное мясо.
- Холтмаш (чеч. хьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.
- Далнаш — чеченское чуду из сало-сырец и репчатого лука.
- Барш (БӀарш) — бараний желудок.
- Ахар-ховла (Ахьар хьовла) — халва из кукурузной муки.
- Деман-ховла (Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.
- Гарзни-ховла (Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.
- Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев и ингушей, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топленое или маргарин и мед.
- Худар — молочная каша с брынзой.
- Киалд-давтта — творог с маслом.