Справка

Вайнахская кухня

i

Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.

Основу вайнахской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец.

Традиционные блюда

  • Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, обычно с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки.
  • Чепалгаш (Чӏепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
  • Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом.
  • То-берам (Тӏо-берам) («тӏо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, использующийся как соус для макания.
  • Йох (чеч. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
  • Сискал — кукурузный хлеб.
  • Жижиг-чорпа — мясной суп.
  • Кхерзан-дулх (Кхерзина-жижиг) — жареное мясо.
  • Дакъина-жижиг — сушеное мясо.
  • Холтмаш (чеч. хьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.
  • Далнаш — чеченское чуду из сало-сырец и репчатого лука.
  • Барш (БӀарш) — бараний желудок.
  • Ахар-ховла (Ахьар хьовла) — халва из кукурузной муки.
  • Деман-ховла (Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.
  • Гарзни-ховла (Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.
  • Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев и ингушей, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топленое или маргарин и мед.
  • Худар — молочная каша с брынзой.
  • Киалд-давтта — творог с маслом.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics