3 декабря в студии йоги и медитации «Chintmani» прошел вегетарианский мастер-класс «8 пирогов & 1 свечка». Восемь видов вкуснейшей выпечки и все они приготовлены по одному рецепту, менялась лишь начинка
Все пироги настолько отличались вкусом, что если бы гостям не сказали о том, что все они приготовены по одному рецепту, никто бы и не догадался. В рецепт вместо привычного для нас белого сахарного песка добавили коричневый тростниковый, а вместо какао –кэроб.
Коричневый тростниковый сахар — это необработанный сахар, изготавливаемый из тростника. Он имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. Количестве минеральных веществ и витаминов коричневом сахаре действительно больше, чем в белом рафинированном.
Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, в нашей стране может быть только привозной. На упаковке обязательно должно быть указано место произрастания тростника, а также где он был расфасован. Обычно такой сахар привозят из стран Латинской Америки или тихоокеанских островов.
Белый сахар –это продукт, который был подвергнут рафинированию. Рафинирование — это процесс в промышленных условиях, при котором происходит очистка его от ненужных примесей.
Полезный секрет – будьте внимательны покупая коричневый тростниковый сахар на рынке – это может быть обычный белый сахар, который подвергся окрашиванию патокой или карамелью. Цена -первый настораживающий фактор, стоимость не рафинированного тростникового сахара раза в три, четыре дороже обычного.
Все знают что такое какао порошок, а вот его полезный заменитель знаю далеко не все, на мастер-классе подробно разобрали отличия и особенности каждого.
Кэроб – это плод рожкового дерева, это растение родом из субтропиков, относится к семейству бобовых. Рожковое дерево вечнозеленое, его можно встретить в Италии или Испании. Из плодов получают сладкий порошок, также он имеет еще одно название «кофейный порошок». Он имеет аромат идентичный аромату какао порошка и является полезным заменителем шоколада и сахара.Пирог был приготовлен без единого яйца, разрыхлителя или дрожжи. А получился воздушным и мягким, как это удалось? В рецепт входило растительное масло, оно повышает эластичность теста, за счёт этого пироги поднимаются красивой формы и не опадают. Технология смешивания очень важна, это когда все сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а жидкие – отдельно,а затем жидкие вливаются в сухие и очень быстро перемешиваются, до получения однородной массы.Начинку вы можете придумать исходя из вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Заменить сахар в вашем пироге очень легко, положите в начинку финики,изюм или мед,это натуральные продукты в них содержится: глюкоза и фруктоза,которая замечательно заменит сахар.
Пока пирог готовился в духовке, гостей ждала мантра медитация. Мантра — это молитва, которую вы повторяете на древнем языке индусов и тем самым вводите себя в нужное состояние расслабления. Мантру используют во время медитации для более глубокого погружения в себя и улучшения концентрации.
После гости принялись к дегустации пирогов и ароматного чая со специями, к слову, который был приготовлен по фирменному рецепту. За большим, дружным столом, каждый мог задать интересующий вопрос и получить на него ответ.