Посуда

Вилка

xIaQVk7caBwВилка столовый прибор, состоящий из ручки с несколькими узкими зубьями на одном конце. Вилка, как и посуда, была черта в первую очередь Запада, в то время как в Восточной Азии, палочки для еды были более распространены. Сегодня, вилки становятся все более доступными по всей Восточной Азии. Вилка (обычно металлическая) используется, чтобы поднести пищу ко рту или держать пищу на месте во время приготовления или разрезания. В американском стиле, вилка для готовки имеет зубья изогнутые вверх, однако в континентальном стиле, зубья вилки изогнуты вниз. Существуют также формы в виде трезубца.

История

Слово «вилка(fork)»  происходит от латинского фурки, что означает «вилы». Древние греки использовали, вилки для подачи блюд, и это также упоминается в еврейской Библии, в книге Самуила 2:13. Вилки из кости были найдены в месте захоронения культуры Квиджа а также в гробницах более поздних китайских династий.

В Римской империи, бронзовые и серебряные вилки были использованы в самых разных целях, которые отображаются в музеях Европы. Использование варьируется в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера питания. В западной Европе, вилка лишь изредка упоминается в средневековых источниках, в основном связанных с Византией. Вилка не была широко использована в Западной Европе до 16-го века, когда она стала частью этикета.

До того как вилка была ввезена на Запад, ложка и нож были основными столовыми приборами. Таким образом, люди в значительной степени ели пищу руками, пользуясь общей ложкой в случае необходимости. Члены аристократии иногда были приучены к манерам которые считались более правильным,  они использовали два ножа во время еды для резки и передачи пищи ко рту, с помощью ложки они ели супы и бульоны.

Ранние вилки обычно имели только два зубца, но вилки с большим количеством зубцов быстро обрели популярность. Зубцы на этих вилках были прямыми, то есть вилка может быть использована только колющим движением для захвата пищи, но не для «черпания». Вилка «позволила» мясу быть легко «управляемым» во время трапезы. Вилка также позволила насадив кусок мяса избавиться от нежелательного соуса или жидкости перед употреблением. Более широкое использование вилок в Западной Европе произошло благодаря двум византийским принцессам которые вышли замуж за Западноевропейскую аристократию.

К 11-му веку, вилка проложила свой ​​путь к Италии. В Италии, она стала довольно популярной в 14-м веке, будучи широко использованной для еды купцами и высшим классом. Это было нормой для гостей прийти со своей вилкой и ложкой в ящике который называется Кадена в гости. Через несколько десятилетий личные вилки стали обычным явлением во Франции, на ужин празднования брака герцога де Шартра и родной дочери Людовика XIV в 1692 году король и королева пришли со своими вилками.

Принятие вилки в северной Европе было медленным. Её использование было впервые описано на английском языке Томасом Корятом в своей работе о его итальянских путешествиях (1611). Некоторые писатели Римско-католической церкви явно не одобряли её использование, рассматривая её как «чрезмерную деликатность»: «Бог в своей мудрости предоставил человеку природную вилку – пальцы. Поэтому это оскорбление к Нему, заменить их искусственными металлическими вилками». Только в 18ом веке вилка стала широко использоваться в Великобритании, хотя некоторые источники говорят, что вилки были обычным явлением во Франции, Англии и Швеции уже в начале 17-го века. Изогнутые вилки, которые используются в большинстве частей мира сегодня, были разработаны в Германии в середине 18 века. Стандартные с четырьмя зубьями появились только в начале 19 века.

В 20-ом веке появилось «Spork», посуда которая является наполовину вилкой и половину ложкой. С помощью этой новой «вилки-ложки», можно есть любую еду которой не требуется нож. Зад прибора имеет форму ложки и можно черпать пищу в то время как передняя часть имеет зубцы, как у вилки, что делает прибор универсальными и удобным в использовании. Spork нашла популярность в фаст-фуд индустрии и у военных.

Виды вилок

  • Вилка для аспарагуса

  • Вилка для говядины

Вилка для очень тонких ломтиков мяса. Эта вилка имеет форму регулярных вилок, но немного больше, и зубцы изогнуты наружу.

  • Вилка для ягод

  • Вилка для резки мяса

Двойная вилка которая используется для удержания мяса во время его нарезки.

  • Вилка для сыра

  • Вилка для чипсов

Двойная одноразовая вилка, как правило, сделана из дерева, стерильная, специально разработанная для поедания картофеля фри и чипсов в Северной Америке.

  • Коктейльная вилка

Небольшая вилка напоминающий трезубец, используемая для коктейльных гарниров, таких как оливки.

  • Вилка для холодного мяса

  • Вилка для крабов

 

Короткая, острая и узкая двусторонняя вилка предназначенная для легко извлечения мяса при употреблении приготовленных крабов.

  • Вилка для десертов

У такой вилки обычно есть только три острия или меньше, чем у стандартных вилок для ужина. Левый зуб может быть шире.

  • Вилка для ужина

  • Вилка для рыбы

  • Вилка для фондю

Узкая вилка, как правило, с двумя зубцами, длинная с изоляционной ручкой, как правило, из дерева.

  • Вилка для фруктового салата

Вилка которая используется для захвата кусочков фруктов, таких как виноград, клубника, дыня и другие виды фруктов.

  • Вилка для мороженого

  • Кнорк

Симбиоз ножа и вилки, крайние зубцы заточены для удобной нарезки пищи

  • Вилка для обеда

  • Вилка для мяса

  • Вилка для оливок

  • Вилка для устриц

  • Вилка для кондитерских изделий

  • Вилка для пикулей

Вилка с длинной ручкой которая используется для извлечения соленых огурцов из банки.

  • Вилка для пирогов

  • Вилка для приправ

  • Вилка для салата

Похожа на обычную вилку но более короткая.

  • Чайная вилка

  • Вилка для жарки

Вилка, как правило, с двумя зубцами, с очень длинным металлическим основанием, иногда с изоляционной ручкой, для жарки пищи на углях или открытом огне.

Новые вилки

  • Удлиняющаяся вилка

Вилка с телескопической ручкой.

  • Вилка для спагетти

Вилка с металлическим валом который установлен ​​внутри полой пластиковой ручки. Вал выступает через верхнюю часть ручки, что позволяет металлическую часть вилки, легко вращать одной рукой, а другой держать пластиковую ручку. Это позволяет спагетти легко наматывается на зубцы. Электрические вариантов такой вилки становятся все более распространенными в наше время.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics