Новости

Вино из черной смородины

Этот вид смородины наименее пригоден для переработки на вино в чистом виде, так как делает продукт слишком пряным, нравящимся только немногим. Для составления смесей для сбраживания других вин черная смородина является отличным материалом.

vino_iz_chernoi_smorodini_bez_drojjei-212088

Ягоды раздавить и дать мезге забродить, а затем выдавить сок.

Сок черной смородины идет главным образом на изготовление смесей, но при желании из него можно приготовить и чистое вино. В чистом виде лучше всего получается очень крепкое, сладковатое вино, причем на каждое ведро сока смородины берут по 2 ведра воды и по 12 фунтов сахара. Если взять по 5,5 фунта сахара, то получится своеобразный напиток, не похожий ни на какое из виноградных вин, но нравящийся многим в качестве легкого столового вина.

По готовым рецептам вино из черной смородины может быть изготовлено следующим образом:

1) 1 ведро сока черной смородины, 1 ведро сока крыжовника, 3,5 ведра воды и по 10 фунтов сахара и 2 фунта меда на ведро смеси;

2) 1 ведро сока черной смородины, 1 ведро — красной, 1 ведро — крыжовника, 5,5 ведра воды и по 10 фунтов сахара на каждое ведро смеси;

3) совершенно спелые смородинные ягоды собрать в то время, когда нет ни росы, ни тумана, а солнце хорошо греет, и оставить ягоды на несколько часов на солнце; потом, ощипав их от стеблей, положить в бочку, истолочь ягоды пестами. Если сок слишком липок и густ, то подбавить воды, но не слишком много. Если же, напротив того, сок слишком жидок, то прибавить несколько фунтов сахара и перемешать. Наполнив бочку до 3 или 4 дюймов от краев, слегка покрыть крышкою и оставить бродить, и по мере того, как пена будет вытекать, дополнять бочку оставленным для того подобным же соком. Как только шумное брожение в бочке начнет уменьшаться, закупорить ее мало-помалу втулкою, не затыкая совсем, и продолжать заливать вином. Наконец, когда брожение закончится, заткнуть бочку совершенно; вино должно стоять 2 месяца на гуще, после того разлить его в бутылки;

4) собрав самые спелые ягоды черной смородины, дать им повянуть около двух суток, потом выдавить из них сок и с прибавкой сахарного песка или очищенного меда в пропорции 25 фунтов на 100 фунтов сока, до одного ведра очищенного спирта поставить в приличном месте бродить в течение 6 мес.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics