Новости

Вино против рака, гриболечение и другие новости медицины

KMO_085521_13614_1_t218_214252

У тех, кто без конца сидит на диетах, риски инсульта или инфаркта много выше, чем даже у людей с лишним весом. К такому выводу пришли ученые из Американской ассоциации сердца (США).

Они проанализировали данные за 5 лет более чем 7 млн жителей Южной Кореи, у которых прежде не было ни кардиологических проблем, ни диабета. Как выяснилось, те, чей вес «скакал» то вверх, то вниз, имели больше проблем со здоровьем, а риск инсульта или инфаркта повышался почти в два раза по сравнению с людьми со стабильным весом. До сих пор считалось, что лишний вес негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и его надо сбрасывать. «Наше исследование доказывает, что надо быть осторожнее с резкими колебаниями веса,— подчеркивает автор исследования Сеунг-Хван Ли.— Врач с пациентом должны стремиться в первую очередь к стабилизации веса».

KMO_085553_04912_1_t218_214332

О том, что ресвератрол — естественный антибиотик, содержащийся в винограде и красном вине, защищает от онкологических заболеваний, было известно.

Считалось, однако, что защищает он лишь от рака желудка, куда поступает напрямую, а затем выводится из организма, не достигнув других органов. В частности, волновали легкие, так как рак легкого считается одним из самых распространенных и агрессивных. Ученые из Женевского университета (Швейцария) создали назальное средство на основе ресвератрола, которое напрямую поступает в легкие. Опыты на грызунах показали его эффективность: у 60 процентов мышей, получивших воздействие канцерогеном, рак легких не развился. «Ресвератрол запускает процесс апоптоза,— поясняет исследователь Аймер Монтейлье,— клетки, в частности раковые, сами программируют свою гибель».

994d0a3325730d2a23639f93841c9579

Сохранить молодость и замедлить старение вам помогут фрукты и овощи. Некоторые из них, а именно яблоки, клубника, хурма, персики, огурцы, помидоры, лук, содержат физетин.

Это натуральное биологически активное вещество сродни витаминам, оно обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. При этом группа исследователей из Медицинской школы Миннесотского университета (США) выявила у физетина еще одно прекрасное свойство — оказывается, он способен останавливать старение. Медики установили, что это вещество способно уничтожать старые клетки, не давая им накапливаться в организме, и таким образом помогает тому омолаживаться. Нейробиолог Памела Махер считает, что физетин «может быть полезен для профилактики многих связанных с возрастом нейродегенеративных заболеваний».

KMO_085553_04876_1_t218_221706

Похоже, элементы армейской жизни пойдут на пользу людям, склонным к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В Университете Бата (Великобритания), по крайней мере, уверены: утренняя тарелка каши перед физическими нагрузками ускоряет обмен веществ. Чтобы доказать это, исследователи провели эксперимент, в ходе которого испытуемые в случайном порядке раз в неделю проводили утро определенным образом. Они либо завтракали молочной кашей и отдыхали три часа. Либо отдыхали после завтрака пару часов, а третий час тренировались. Третий вариант состоял в том, что они занимались час фитнесом натощак. Само собой, до и после «процедур» добровольцы сдавали анализы. Так вот оказалось, что каша на завтрак увеличивает не только скорость сжигания углеводов во время физической нагрузки, но и переваривание пищи после тренировки. При этом завтрак без тренировки не оказывает влияния на метаболические процессы. Как, впрочем, и тренировка без завтрака.

KMO_081581_00363_1_t218_221826

Шампиньоны нормализуют уровень глюкозы в крови, что облегчает жизнь диабетикам. Сотрудники Университета штата Пенсильвания (США) выяснили это с помощью опытов. В одной группе мышей были здоровые грызуны, в другой — лишенные желудочно-кишечных бактерий. Ученые добавляли в пищу некоторым грызунам в обеих группах шампиньоны (если бы это были люди, то порция была бы 90 граммов в день). В группе, лишенной бактерий, никаких изменений у потребителей грибов не произошло. Зато в обычной группе у грибоедов кишечные бактерии рода Prevotella стали выделять больше жирных кислот: масляную и янтарную. Они подавляют синтез глюкозы в печени, поэтому у мышей в кровь стало попадать меньше глюкозы. Кроме того, их клетки начали активнее поглощать глюкозу из крови. В итоге уровень глюкозы заметно упал.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics