Алкогольные

Вино

wine-504494_1280Вино алкогольный напиток, сделанный из ферментированного сока фруктов, как правило, из винограда. Естественный химический баланс винограда позволяет ему бродить без добавления сахара, кислот, ферментов или других питательных веществ. Виноградные вина получают путем брожения давленого винограда с применением различных видов дрожжей. Дрожжи потребляют сахара в винограде и преобразует их в алкоголь. Из различных сортов винограда и штаммов дрожжей получаются различные типы вин.

Существуют вина из других фруктов, таких как яблоки и ягоды. Другие, вина такие как вино из ячменя и риса, изготавливаются с примесью крахмала и напоминают пиво больше, нежели вино, а вино с имбирем напоминает коньяк. В таких случаях термин «вино» указывает на высокое содержание алкоголя, а не производственного процесса. Коммерческое использование английского слова «вино» (и его эквивалент в других языках) охраняется законом во многих странах.

Вино имеет богатую историю, уходящую на тысяч лет,  самое ранние известное производство было около 8000 лет назад на территории современной Грузии. Оно впервые появилось на Балканах около 4500 до н.э. и было очень распространено в древней Греции, Фракии и Риме. Вино также играет важную роль в религии на протяжении всей истории. Греческий бог Дионис и Вакха в Риме, вина и напитки также используется в христианских обрядах Евхаристии и еврейском Кидуше.

Винный пресс 16го века

Классификация

Правила регулируют классификацию и продажу вина во многих регионах мира. Европейские вина, как правило, классифицированы по регионам (например, Бордо, Риохи и Chianti), в то время как не-европейские вина чаще всего классифицируются по сорту винограда (например, Пино Нуар и Мерло). Примеры из неевропейских стран производящих вино: долина Напа в Калифорнии, Уилламетт Валли в штате Орегон, Колумбийская долина в Вашингтоне, Долина Баросса и Аллея Охотников в Австралии, Центральная долина в Чили, Wale DOS Vinhedos в Бразилии, залив Хоук и Мальборо в Новой Зеландии, долина Оканаган и Ниагарский полуостров в Канаде.

Цвет и качество

В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда, самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин (к белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая). У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, — бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
  • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет)

Вина старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности, и на практике сами виноделы не рекомендуют их употреблять. Шанс сохранить вкусовые качества даже при надлежащем хранении выше указанного срока имеют только коллекционные креплёные вина.

Заметное влияние на срок хранения и качество вина оказывает содержание в нём сульфитов, которые присутствуют во многих (если не в большинстве) сортов вина. Обладая антиоксидантными и консервирующими свойствами, сульфит приостанавливает нежелательное брожение, однако его избыток может ухудшить вкусовые качества вина, повлиять на тяжесть похмелья, а у чувствительных людей — и вызвать аллергические реакции.

Также чтобы определить качество вина следует посмотреть на «линзу» — слой эфирных масел поверх основной жидкости. Чем толще линза — тем лучше вино.grapes-276072_1280

.

Содержание спирта и сахара

  • Натуральные:
    • Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л)
    • Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
    • Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
    • Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)
  • Специальные (то есть креплёные):
    • Сухие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л)
    • Крепкие (спирт — 17-20 % об., сахар — 30-120 г/л)
    • Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
    • Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
    • Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)
  • Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)
  • Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
    • Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)
    • Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)
    • Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics