Этим интересным названием называют сок ростков пшеницы. На западе он давно набрал популярность за свои ни с чем несравнимые качества. Там витграсс рекомендуют как средство для укрепления организма — омоложения и оздоровления. Выращивать ростки пшеницы совсем несложно. Для этого не нужен огород, а достаточно иметь подоконник. Главное при выращивании — не пропустить момент, когда нужно срочно срезать растения — они должны достигнуть лишь 10-12 см.
Для приготовления чудо-напитка нам понадобится пучок побегов пшеницы 2-3 см толщиной и 100 мл воды. Побеги и воду мы перемешиваем в блендере. И все, витграсс готов.
Кстати, заготовить сок впрок не получится: через 15 минут после его приготовления активность ферментов снижается, а спустя час от нее вовсе не остается следа. Пить витграсс на голодный желудок небезопасно, т.к. он разъедает стенки желудка, так что лучше употреблять этот сок после еды, начиная с малых доз и постепенно увеличивая. Добавлять зеленые проростки можно во фруктовые коктейли.
Витграсс лучше всего пить с утра, потому что напиток оказывает мощное тонизирующее действие. Он заряжает бодростью на весь день. А вот если выпить витграсс на ночь, то заснуть вряд ли получится.
После употребления витграсса лучше съесть что-нибудь жирное. Например, съесть бутерброд с маслом или выпить стакан молока. Потому что для усвоения витаминов А и Е обязательно нужны жиры.
Микро- и макроэлементов в витграссе содержится не так уж и много. Больше всего — калия. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и предотвращает аритмию.
Благодаря тому, что в витграссе содержатся антиоксиданты, клетчатка и полезные микро- и макроэлементы – он оказывает на иммунитет укрепляющее действие. Кроме того, мощные антиоксиданты витграсса защищают от рака и замедляют старение организма.
Витграсс усиливает выделение желудочного сока, поэтому его употребление вредно при язве.
Благодаря клетчатке, которая содержится в витграссе (2,1 г – 10,5%), он способствует очищению организма от токсинов и улучшению пищеварения.
В витграссе содержится витамин В12 (50 мкг на 100 г – 1600% от суточной нормы). Известно, что одна из причин анемии – это дефицит витамина В12.Если же анемия железодефицитная, значит витграссом нужно запивать мясо.
Витграсс способствует восстановлению соединительных тканей организма, в том числе, помогает заживлению долго не заживающих ран.
Состав:
- витамин А 4,7 мг
- витамин В2 3,25 мг
- витамин В5 1,35 мг
- витамин В9 1,2 мг
- витамин С 20,5 мг
- витамин Е 5,6 мг
- кальций 24 мг
- калий 140 мг
- магний 70 мг
- фосфор 70 мг
- железо 2,2 мг