Вкусная веганская выпечка без сливочного масла, молока и яиц для тех, кто не употребляет в пищу животные продукты.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1.5 стакана муки (спельты)
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 стакан мякоти манго
- 1/3 стакана нейтрального растительного масла
- 3/4 стакана сахара
- 1/4 стакана густого растительного йогурта (например, кокосового)
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Для заливки:
- 1/2 стакана мякоти манго
- 1/2 чайн. ложки агара (замочить в 2 столовых ложках воды)
Приготовление:
1. Муку просеять в большую миску. В отдельной миске смешать сахар с йогуртом и взбить миксером или венчиком. Добавить соду и разрыхлитель, перемешать. Дать постоять минут 5. Затем добавить сюда же масло, манговое пюре и ваниль. Перемешать. Постепенно, в несколько заходов, всыпать муку.
2. Духовку разогреть до 180 градусов. Разъёмную форму смазать небольшим количеством масла и застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной шпажкой. Готовый пирог полностью остудить, не вынимая из формы.
3. Агар растворить в воде. Дать постоять 5 минут и набухнуть. Нагреть в микроволновке в течение 30 секунд (или на водяной бане).
4. В сотейнике нагреть манговое пюре/мякоть. Добавить агаровую смесь к манго. Хорошо перемешать, подержать на огне ещё 5-7 минут. Затем составить с плиты и вылить сверху на пирог. Убрать в холодильник по меньшей мере на 3 часа.
5. Аккуратно достать пирог из формы. Разрезать и подавать!