Вустерширский соус, Вурсестерширский соус, или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графстваВустершир) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.
Состав соуса:
- репчатый лук
- лук-шалот
- чеснок
- чёрный молотый перец
- тамаринд
- анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)
- аспик (мясной экстракт)
- карри
- экстракт перца чили
- душистый перец
- сок лимона
- хрен
- сельдерей
- имбирь
- лавровый лист
- мускатный орех
- экстракт эстрагона
- асафетида
- соль
- сахар или кукурузный сироп
- жжёный сахар или чёрная патока (меласса)
- солодовый уксус
- вода
Вустерширский соус — важнейший компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».