Английский соус, рецепт которого, по одной из версий, был обнаружен в XIX веке в Индии Маркусом Сандизом (лордом, экс-губернатором Бенгалии), выходцем из графства Вустершир. По возвращении на родину он попросил английских бакалейщиков Джона Ли и Уильяма Перрипса сделать соус, напоминающий по вкусу индийские приправы, которые ему полюбились. Вустерский соус состоит из солодового уксуса, патоки, сахара, лука-шалота, чеснока, мякоти тамаринда, гвоздики, анчоусной эссенции и специй. Этот пикантный соус улучшает вкус рагу, супов, фаршей; соусов винегрет, дьябль и томатного; он используется в рецептах бифштекса по-татарски, ростбифа, рагу и всевозможных экзотических блюд. Им также ароматизируют коктейли (в частности, «Кровавую Мэри») и томатный сок. (Вустерский соус очень концентрированный, буквально 2-3 капель вполне достаточно!) Некоторые варианты вустерского соуса включают соевый соус, как, например, соус Лорда Сандиза (Lord Sandys’ sauce); знаменитая лондонская бакалея «Фортнум энд Мейсон» позиционирует именно этот соус как аутентичный вустерский.
