Всем нам чуть ли ни с детства известно выражение «дырка от бублика». Употребляют его в том смысле, что человек на что-то надеявшийся не получил ничего. Так у Владимира Маяковского в драматической пьесе «Мистерия-Буфф» есть слова: «Обещали и делим поровну: одному – бублик, другому дырка от бублика. Это и есть демократическая республика».
Большинство из нас не сомневается, что бублики традиционная русская выпечка. Но оказывается, что это вовсе не так. Бублик – изобретение восточноевропейских евреев. И песня «Купите бублички», которая на слуху у многих посвящена еврейским бубликам – бейглам.
Впервые письменно бейгл упоминается в Кодексе еврейской общины, относящемуся к 1616 году.
Первый бублик был приготовлен еврейским булочником в Вене в конце XVII века для польского короля Яна Собеского, в знак благодарности за его победу над турками в битве при Вене.
То, что булочник преподнёс королю именно бублик, объясняется очень просто – ни для кого не было секретом, что Ян Собеский был великолепным наездником и любил лошадей, а форма бублика или «бейгла» как раз и символизирует стремя.
Так что булочник своим подарком надеялся угодить королю. И он не ошибся! Круглая булочка с дырочкой восхитила не только короля, но и пришлась по вкусу всем полякам. Можно сказать, что с тех пор бублик и начал своё путешествие по всему свету.
В Польше его и в наше время дарят по случаю рождения детей и на день рождения маленькому ребёнку, потому, что малышу удобно брать его своей маленькой ручкой.
Из Польши бублик перво-наперво попал на Украину и только потом уже в Россию.
К тому же евреи, расселяясь по всему миру, так же не обошли своим вниманием и Россию.
В начале XIX века бублики стали в России привычным хлебобулочным изделием.
Чуть позднее они добрались до США и так же стали неотъемлемой частью американской кухни, но под своим исконным названием – бейгл.
Правда, американцы перевели труднопроизносимое слово beygl с идиша на более привычное англоязычное – bagel. Однако бублик в США так и считается еврейским блюдом.
Говорят, что особенно вкусные бейглы пекут в Нью-Йорке. И ньюйоркцы привыкли считать утренний бейгл символом удачи.
Появилась даже своеобразная примета – купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика.
Самыми популярными в Нью-Йорке бубликами считаются горячие бейглы с маслом или плавленым сыром.
В России же бублик это большая баранка, крендель, сушка. Интересно, что баранки до революции называли московскими, а бублики одесскими.
Бублик при любом его названии представляет собой хлебобулочное изделие из пшеничной муки, свёрнутое кольцом, сваренное в воде или обработанное горячим паром, а потом запечённое.
Классический рецепт бублика состоит только из муки, воды и дрожжей.
Пресные бублики готовятся из пресного теста и называются угощением для бедных.
Солёные бублики посыпают перед приготовлением крупной солью и приправами, сладкие бублики смазывают жидкой карамелью, приготовленной из сахара, часто с добавлением корицы и реже тмина. Любимые многими бублики с маком перед выпеканием посыпаются маком. Кроме того существуют бублики с луком, фаршем, орехами, кунжутом, изюмом… Бублики сдобные, сахарные, заварные, воздушные, масляные…
Добавки или вмешивают в тесто, или посыпают ими сверху, после обмазывания бублика яичной смесью. А вот белково-сахарной или шоколадной глазурью бублики обливают после выпечки.
По классическому рецепту готовят обычное дрожжевое тесто, раскатывают его тонкими колбасками и придают ему форму круга, затем опускают в кипящее молоко или воду на 15-20 секунд.
Вынимают шумовкой, смазывают смесью молока и желтка и укладывают на противень, после чего запекают до появления румяной корочки в духовке, примерно, в течение 20 минут.
Специалисты говорят, что проверить готовность бублика можно постучав по его нижнему слою – если звук будет глухим, то бублик можно вынимать из духовки.
Московские баранки
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 5 ст. ложек молока;
— 10 г дрожжей;
— 60-70 г сливочного масла;
— 1 желток;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло порубить вместе с мукой на мелкие кусочки, добавить тёплое молоко, дрожжи, желток, замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
После чего разделить его на 10-12 кусков величиной с грецкий орех, каждую скатать колбаской, соединить в кольцо и испечь. После выпечки смазать глазурью из белка с сахаром.
Бублик домашний с маком
Вам потребуется:
— 1/2 стакана молока;
— 1/2 стакана воды;
— растительное масло;
— 10 г дрожжей;
— мука:
— мак кондитерский;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить, остудить, воду тоже так же, но отдельно. Влить всё в миску или эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, дрожжи, всыпать муку, примерно четверть стакана, хорошо всё вымешать. Тесто должно получиться эластичным и не приставать к краям миски, если пристаёт, нужно ещё муки, а руки и края миски лучше смазать растительным маслом. Накрыть салфеткой и оставить подниматься. Когда поднимется, примять и так 2-3 раза.
Стол посыпать мукой, скатать из теста колбаски, сформовать бублики.
Поставить на плиту воду, добавить 1 столовую ложку растительного масла, опустить бублики на 1 минуту в кипящую воду, вынуть шумовкой на салфетку.
Потом переложить на противень, застеленный промасленной бумагой, дать ещё немного постоять, смазать разведённым в воде белком, посыпать маком и испечь в духовке.
Бублики с изюмом
Вам потребуется:
— 300 г муки;
— 1 стакан +2 ст. ложки молока;
— 60 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка сахара;
— 15 г дрожжей;
— 100 г изюма без косточек;
— щепотка корицы;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
1стакан молока довести до кипения и вылить в кастрюлю или миску, добавить сахар и масло, остудить до тёплого состояния. Добавить дрожжи и оставить на 5-7 минут. Готовая смесь должна вспениться.
Добавить соль, муку, изюм, корицу, яичный белок и замесить мягкое тесто, переложить на доску, посыпанную мукой и хорошо вымесить с течение 5 минут, пока оно не станет эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса. Раза два обмять, когда поднимется.
Потом разделить на 15 кусков, каждый кусок скатать колбаской, обернуть вокруг пальца в кольцо, плотно сжать концы. Так же сформовать все остальные бублики.
Выложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом, накрыть сверху салфеткой и дать постоять минут 15.
Затем по очереди по нескольку раз опускать их в кастрюлю с кипящей водой или положить все бублики секунд на 30 в кастрюлю и выловить шумовкой.
Переложить снова на противень.
Смешать желток и 2 ст. ложки молока, смазать смесью бублики и испечь до готовности в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, примерно, в течение 20-25 минут.
Готовые бублики остудить.
«О бублик, созданный руками хлебопёка!
Ты сделан для еды, но назначение твоё высоко!
Ты с виду прост, но тайное твоё строение
Сложней часов, великолепнее растения.
Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
Ему не терпится. Его кольцо твоё страшит,
И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.
А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
Его старинную тысячелетнюю архитектуру
Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
На что это, в конце концов, похоже,
Что значат эти искривления, окружность эта, эти пятна?
Вотще! Значенье бублика нам непонятно».
(поэт Николай Олейников)
Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18427