Ячменное вино или барливайн является пивным стилем крепкого эля, возникшее в Англии. Первое такое пиво которое поступило в продажу было «Ячменное Вино Басс Эль № 1», в 1900 году.
Характеристика
Ячменные вина обычно бывают от 8 до 12% алкоголя, а крепость достигает 1,120. Оно называется ячменное вино, потому что оно может быть так же крепко, как вино, но, поскольку оно сделано из зерна, а не фруктов, это, по сути, пиво.
Большинство ячменных вин имеют цвет в диапазоне от желтого до глубоких красновато-коричневых оттенков, хотя до введения Whitbread Gold Label в 1950-х годах, Британские ячменные вина имели всегда темный цвет.
История
«Живое пиво», «ячменное вино», «пиво грузчиков» – все это названия одного и того же напитка, производимого в Британском королевстве. Во всем мире его именуют элем.
Традиционный английский эль варят с начала VII века из тех же ингредиентов, что и обычное пиво. Однако помимо основных компонентов – хмеля, солода, воды и дрожжей – британцы добавляют в напиток травяные экстракты, которые придают каждому сорту неповторимый вкус, запах и цвет. Кстати, эль называют «живым пивом», потому что он никогда не пастеризуется, не фильтруется и не содержит консервантов. Английский эль готовится по технологии верхового брожения, что придает ему некоторое сходство с вином. На дне емкости с этим напитком всегда есть осадок от пивных дрожжей. Этот осадок считается полезным для здоровья, кроме того, он увеличивает срок хранения.
Но, если быть до конца честными, в бутылках продается экспортный вариант пива. Британцы же предпочитают покупать свой национальный напиток на розлив. Пьют эль охлажденным до 12-14 °С.
Из истории традиционного британского напитка известно, что в 1777 году Уильям Басс, живший в городе Буртоне, основал производство эля и подошел к этому вопросу весьма серьезно и ответственно. Под его контролем эль варился только из лучшего солода на чистейшей минеральной воде. На сегодняшний день Буртон – настоящая столица эля. Например, именно здесь расположена фирма Martson, которая производит этот напиток по старинной технологии – Burton Unions. Если по обычной технологии в процессе брожения пиво находится в огромных котлах, то по технологии Burton Unions пиво «бродит» почти в буквальном смысле, перетекая из одного бочонка в другой под воздействием собственных внутренних сил. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, который никто больше не применяет. Но знатоки утверждают, что настоящий эль делается именно так.