Справка

Японская кухня

curry-442458_1280Японская кухня очень своеобразная. Отличается предпочтением рыбных, минимально обработанных продуктов, характерными блюдами, этикетом, сервировкой, спецификой, оформлением. Блюда японской кухни известны во всем мире и пользуются большой популярностью у туристов.

В Японии термин «японская кухня» (яп. 日本料理 , 和食 «нихон рё:ри» или «васёку»?) обозначает традиционные японские продукты, похожие на те, которые существовали до конца национального затворничества в 1868 году. Сейчас же бытует мнение о том, что повседневная пища японцев за последние сто лет сильно изменилась, многие сегодняшние традиционные блюда появились в Японии в конце XIX — начале XX века или даже позже.

Первым переселенцам с континента пришлось радикально изменить свой образ жизни и свои предпочтения в еде. Именно это и послужило отказом мяса в пользу рыбы и морских продуктов. Так же переселенцам удалось найти многочисленные грибы, мхи, морские водоросли  и многое другое, что и сейчас служит основными ингредиентами японских блюд. Нехватка продуктов приучила местных жителей, относится к повседневной пище более благоговейно. Они украшали блюда различными элементами, чтобы получать большее удовольствие от еды. Рыбу и овощи нарезали красивыми кусочками и соломкой, а из огурца, моркови , васаби, бамбука они создавали изумительные натюрморты, которыми украшали стол.

Истинный японец начинает свой день соевым супом, который немного заправлен рисом и некрепким зеленым  чаем. Овощи и рыбу жарятjapanese-545306_1280 на жире. Жареные блюда называются «темпура».  Возникли они в 1543-1637гг. В это время голландцы и португальцы на японских островах основали сеть миссионерских станов. Политика Японии вынудила иноземцев покинуть страну, но приготовление жареной пищи получило огромную популярность среди японских хозяек. У португальцев японцы научились готовить мясные блюда, но они не пользовались большим успехом у местных жителей. Сливочное масло японцы начали использовать лишь после Второй мировой войны.

В японской кухне не бывает десертных блюд и сладостей, единственное исключение  желеобразные конфеты — кегаси. Эти конфеты, представляют собой художественное произведение, подаются они только по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами. Японцы всегда проявляют уважение к природе, поэтому они стараются сохранить первоначальные свойства ее даров. Поэтому рыбу они едят сырой, а рис готовят без специи. Возможно, в этом и кроется секрет их долгой жизни.

С давних пор рис для японцев считается всем! Это и основной ингредиент множества блюд, и главный денежный доход. Вожди племен хранили его в специальных амбарах – окура.  Не зря датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. Если верить легенде рис был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это  около 2500 лет назад.

pan-seared-250866_1280Сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров. Они диктуют жесткие правила приготовления риса. Японцы варят его без всяких специй, под крышкой. Есть и старая присказка: «Даже если ребенок плачет от голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится». Рис (по-японски — гохан) в переводе значит еще и «еда». И это точное определение, поскольку из риса японцы умеют готовить приправы, соусы, сладости, пиво, сакэ и сетю.  Сакэ напоминает по вкусу херес.  Сетю — это крепкая рисовая водка, аналог нашего самогона.

Важной частью японской кухни,  являются  морские продукты. Их  тушат и варят, жарят, но чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. Блюда, которые подаются из живых морских обитателей, называются одори. Рыбу лишь ошпаривают кипятком, чтобы убить всех микробов и подают вместе с соусом, хотя «еда» еще продолжает шевелиться. Особым деликатесом является фугусаши. Это самое знаменитое и опасное блюдо в мире! Его готовят из ядовитой рыбы фугу. Ошибка повара может привести к летальному исходу, поэтому чтобы готовить это блюда повар должен пройти специальное обучение и получить лицензию. Повар разделывает рыбу на глазах у гостей, удаляя ядовитые части и промывая куски. Высший пилотаж — оставить яда столько, чтобы у едоков появилось чувство эйфории, сравнимое с действием наркотика. Если повар допустит ошибку, гурмана ждет паралич, кома и смерть. Однако японская пословица гласит: «Тот, кто ест фугу, — глупец, но тот, кто не ест — тоже».  Яд одной рыбы может убить 40 человек, а противоядия от нее нет. Яд в 25 раз сильнее яда sushi-19132_1280кураре и в 275 раз токсичнее цианидов.

Но самым любимым и пожалуй самым знаменитым японским блюдом несомненно являются – суши (яп. すし,寿司, 壽司, , , 寿斗, 寿し— Су́си англ. sushi’). В древности так называли способ хранения рыбы, ее разделывали, укладывали слоями, посыпали солью и придавали сверху каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир!

sushi-373587_1280Суши подают на специальных деревянных тарелочках, или подмостках. Вместе с ними подают васаби (японский хрен), имбирь и соевый соус.

Соевый соус стал использоваться как вкусовая добавка, еще в средние века, он обладает необыкновенной силой подчеркивать и усиливать вкус любого пищевого продукта. Обычно соус подается вместе с блюдом, чтобы любой желающий смог добавить его по своему вкусу. Некоторые люди едят  соевый соус, в котором растворен весь имеющийся на тарелке хрен васаби, но это не совсем правильно. Есть суши надо по-другому. Предварительно положив на рыбу немного  васаби, следует обмакнуть одну треть или половину кусочка  в соевый соус.

Имбирь подается для различия вкусовых качеств. Имбирь перебивает  вкус и запах блюда, а также оказывает антибактериальное действие, что немало важно, когда употребляешь в пищу сырую рыбу. Так же имбирь освежает дыхание и обладает  множеством полезных свойств.

Васаби это японский хрен, который по вкусу напоминает нашу горчицу. Обладает также множеством полезных компонентов и употребляется в пищу для  подчеркивания вкусовых качеств.

Обычно все блюда японской кухни едят палочками — хаси. Они пришли в Японию из Китая. Это личная вещь каждого японца, которую не sushi-373588_1280принято давать в пользование другим. Существует поверие, что палочки приносят удачу и долгую жизнь, их дарят младенцу на 100-ый день жизни, во время церемонии малышу впервые дают пробовать рис, с его личных палочек.  Так же принято дарить палочки молодоженам желая им долгой и счастливой семейной жизни, а также быть такими же неразлучными, как и палочки.

Главными напитками считаются чай, саке, сиотю и пиво. Зеленый чай сопровождает любую японскую трапезу, от обыденного обеда до праздничного застолья. Обычно японцы предпочитают зеленый чай, существует огромное количество сортов именно этого чая.  Черный чай тоже пьют, но только для него не выделяют отдельных сортов и называют общим названием ко-тя.  

Саке- традиционный алкогольный напиток Японии. Несмотря на то, что этот напиток производится лишь из риса и воды, количество его разновидностей превышает тысячу. В каждом уголке Японии вы сможете попробовать свой неповторимый саке, отличающийся от других вкусом, густотой и крепостью. Саке часто называют рисовой водкой, но по вкусу он скорее напоминает вино, а его крепость не превышает 19 градусов.  Любителям ещё более крепких напитков японцы могут предложить сиотю. Его крепость составляет 25-30 градусов. В последнее время этот напиток, производимый из картофеля или зерновых, становится серьёзным конкурентом традиционного саке, так как стоит на порядок дешевле и, в отличие от саке, не содержит сахара. Пиво – напиток, который японцы также не обошли вниманием. Несмотря на отсутствие пивных животиков, они охотно его потребляют. Пиво появилось в Японии сравнительно недавно, где-то во второй половине 19 столетия, тем не менее, самый крупный японский пивной завод «Кирин» уже сейчас занимает четвёртое место в мире по производству этого напитка. Но, всё же, самыми дорогими остаются импортные сорта пива.

Во всем мире Японская кухня пользуется большим успехом и с каждым годом она приобретает все большее количество поклонников, не смотря на то, что она очень просто и доступна.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics