«Я решила написать тезисно информацию для размышления- вы прочитаете, а потом уже сами решите — надо вам тратить свои денежки на оливковое масло или нет! — пишет известная телеведущая (программа «Естественный отбор»), пищевой технолог и фитнес-инструктор Зинаида Руденко в своем блоге в Вк.
— Итак:
1- Оливковое масло, вопреки расхожим убеждениям, ВООБЩЕ НЕ СОДЕРЖИТ полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3! Вообще — это значит СОВСЕМ, НИ ГРАММА, 0% и т д!
Правда, в некоторых источниках указано — следы- но насколько эти следы отчётливые, т е насколько они велики? Да они на то и следы, что искать их- все равно, что искать прошлогодний снег!
2- Состоит оно из полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-6 (линолевая и другие) и мононенасыщенных ЖК Омега-9 (олеиновая и другие) , а также из насыщенных ЖК, все из которых в нашем рационе — какой бы он неправильный или частично правильный не был — совсем НЕ ЛИМИТИРОВАНЫ, если мы едим хоть немного натурального жира или продуктов его содержащих вообще ( майонез, жирные соусы, жирное мясо, куриная кожа, орехи, сметана , шоколад и т д) !
Что это значит? А то, что если даже мы никак не озадачены правильностью своего рациона питания по жирам, съев просто на обед в офисной или заводской столовой жирную свино-говяжью котлету, какие-нибудь ёжики или тефтели, мясной борщ со сметаной или свиную поджарку , или даже куриное бедрышко с кожей, мы уже набираем необходимую нам норму Омега-6 и Омега-9!!! Поэтому и переживать про эти жирные кислоты нам совершенно НЕ НУЖНО!
А вот чтобы набрать дневную норму по линоленовой жирной кислоте (и других двух условно незаменимых Омега-3 ЖК) в 1-2 г, которую как раз все диетологи и превозносят как мощнейшее оружие в борьбе и с лишним весом, и с неправильным жировым обменом, и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и со склеротическими изменениями мозга, и с ещё большим количеством различных нарушений нормального метаболизма, надо очень и очень постараться!
А почему? Да потому, что доступные, не ископаемые источники волшебных Омега-3 ЖК можно пересчитать по пальцам одной руки!
Это: Льняное масло (присмотритесь к нему — ведь в редакции Зинаиды Руденко, это САМОЕ полезное масло в МИРЕ!!!) , кедровое масло, конопляное масло и рыбий жир!
3- именно за счёт высокого ( для растительного масла) содержания в оливковом масле НАСЫЩЕНЫХ жирных кислот ( тех самых, вредом которых нас без конца пугают врачи всех специальностей) Оливковое масло и советуют использовать ДЛЯ ЖАРКИ!
Потому что именно при термообработке ( жарке, обжарке, жарке во фритюре, запекании и всех других доступных нам способах получения канцерогенов из продуктов питания) оливковое масло трансформируются намного меньше Подсолнечного и уж, тем более, Льняного! Ведь оно НЕ содержит полезные, но, к сожалению, очень легко окисляемые полиненасыщенные ЖК Омега-3, и содержит устойчивые к любым воздействиям насыщенные ЖК!
Но если вы вообще ничего НЕ ЖАРИТЕ, а только варите и тушите, или используете растительные масла в салат , то задайте себе логичный вопрос:
ЗАЧЕМ я покупаю Оливковое масло, которое более чем в 10 раз дороже Подсолнечного и примерно в 5 раз дороже Льняного???
У меня, что, самоцель — поддерживать экономику Италии, Испании, Греции и Португалии??? Мне хочется, чтобы на мои деньги, которые я , по навязанному мне хитрому маркетинговому ходу правительств этих стран, беззаботные граждане Средиземноморья и дальше проживали все дни и ночи в своих бесконечных сиестах и фиестах ???
И если у меня нет такой самоцели, то тогда почему бы мне не начать поддерживать свой собственный бюджет, а заодно и российских изготовителей замечательного — и полезного, и дешёвого, и вкусного — нерафинированного Подсолнечного и Льняного масла!
А если уж вам так нестерпимо хочется пожарить что-нибудь и насладиться вкусом токсичных альдегидов и кетонов, то можно успешно использовать свиной жир ( несоленый кусочек сырого шпига), который по своему жирно-кислотному составу очень близок к оливковому маслу, и который специально для этой цели можно держать в замороженном виде в морозилке. Натерли им горячую сковороду — и жарим! Или топленое сливочное масло — тоже неплохой вариант, хотя и более рискованный с точки зрения фальсификации!
4- если вы думаете, что покупаете Extra Virgin Olive Oil, выбирая САМОЕ дорогое оливковое масло на прилавке , то просто имейте в виду, что вероятность этого не более 20%! А почему?
А потому, что в Европе живут не только примерные и законопослушные европейцы, но и всякий жадный до лёгкой наживы люд, как и , впрочем, везде, а поэтому Оливковое масло, причём, именно его дорогие сорта , подделывают очень часто».