Закваска (инокулят) — микробиологический (чаще всего, бактериальный) состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получениякисломолочных продуктов (в том числе сыра, йогурта, простокваши, кефира), для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива). Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов (в том числе пробиотических) используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности.
Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных, из грибковых культур (кефирный грибок), из специально выведенных штаммов чистых молочнокислых культур (болгарская палочка, ацидофильная палочка). В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены Ильёй Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.
Для закваски теста для выпечки мучнистых изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на симбиозе дрожжей и молочнокислых бактерий).
Закваску можно приготовить в домашних условиях. а можно купить готовую.
«Интересный фактВ свое время лауреат Нобелевской премии, известный медик И.И. Мечников говорил, что в кишечнике человека, в результате неправильного питания, накапливается множество различных вредных бактерий, со временем вызывающих заболевания и ускоряющих процессы старения. Нейтрализовать эти процессы можно с помощью различных кисломолочных продуктов, изготовленных на основе кефирных грибков. Выдающийся ученый именно таким методом начинал лечить больных — назначал употреблять кефир».
Какой кефир натуральный?Натуральный кефир — это кисломолочный напиток, изготовленный путем сквашивания молока закваской на основе кефирных грибков или концентратом грибковой кефирной закваски.Срок годности — не более 12 суток