Ингредиенты
Способ приготовления
1. Поставьте варить очищенный картофель. В это время приготовим фарш. Сначала обжарим кубиками нарезанный лук, добавим к нему фарш, посолим, поперчим, доведем до готовности. Фарш лучше выбрать смешанный — говядину/свинину. Отваренный картофель растолочь с маслом, молоком и яйцом. Форму для запеканки смазать маслом. Выложить половину картофельного пюре, сверху положить фарш, на фарше разровнять оставшуюся картошку. Посыпать ее панировочными сухарями и смазать яйцом для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. Картофельное пюре, которое раскладывается сверху необходимо немного примять к фаршу, чтобы уже готовое блюдо меньше расслаивалось при нарезке его на порционные куски.
2. Во втором варианте меняем начинку из фарша на начинку из мяса, нарезанного мелко и обжаренного с морковью, луком, болгарским перцем и сухим вином. В этом варианте блюда начинка также готовится отдельно, но укладывается в качестве первого слоя, на мясо кладется картофельное пюре и все это запекается в духовке. Это блюдо более праздничное, красивое и сытное. Его можно подать гостям, а первую нашу запеканку лучше готовить для семейного ужина.
Во время моего детства картофельную запеканку с фаршем подавали в детских садах. В Америке картофельную запеканку называют пастушьим пирогом и готовят исключительно с бараниной и сухим вином, в картофельное пюре добавляют кроме масла, жирные сливки, перец и молоко.