Запеканка на любой вкус: 9 рецептов

Запеканка из макарон с сыром:

200 г макарон, 1497009233_zapekanka

3 луковицы,

2-3 ст. л. сливочного масла,

400 г мяса,

2 ст. л. майонеза,

3 яйца,

½ стакана томатного сока,

3-4 ст. л. тертого сыра.

Сваренные макароны смешать с сыром и сливочным маслом. Отварное мясо нарезать кубиками и поджарить с луком. На смазанный жиром противень положить слой макарон, затем слой мяса. Майонез, яйца и томатный сок взбить и залить запеканку. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Запеканка с бочком

Для теста:

200 г муки,

1 яйцо,

соль по вкусу,

120 г сливочного масла.

Для начинки:

200 г копченого бочка или нарезанной кубиками ветчины,

2 ст. л. сливочного масла,

1 луковица,

4 яйца,

400 мл сливок,

соль, перец, мускатный орех по вкусу,

200 г тертого сливочного масла.

Муку просеять в миску, сделать ямку. В нее вбить яйцо, всыпать соль и мелко нарезанное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто и в течение часа подержать в холоде. Бочок нарезать тонкими полосками. Сливочное масло нагреть и поджарить на нем бочок. Лук мелко нарезать, посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом. Раскатать пласт теста примерно 3 мм толщиной и выложить его на смазанный сливочным маслом противень. В нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Поджаренный бочок распределить на тесте (несколько кусочков оставить). Запекать в духовке при температуре 230ºС примерно 10 мин. Вынуть из духовки, положить сверху лук и залить взбитым яйцом. Температуру уменьшить до 220ºС и запекать еще 25-30 минут. За 5 минут до окончания запекания посыпать сверху оставшимися кусочками бочка и тертым маслом.

Запеканка с брокколи

500 г свежей брокколи,

соль по вкусу,

300 г сметаны,

5 яиц,

200 г тертого сыра,

мускатный орех, перец по вкусу,

2 ст. л. сливочного масла,

2 ст. л. панировочных сухарей.

Брокколи помыть, разобрать на соцветия и в течение 10 минут варить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.

Нагреть духовку. Смешать сметану, яйца и натертый сыр. Смесь посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом.

Натереть противень сливочным маслом, посыпать сухарями. Выложить брокколи. Сверху залить смесью яиц и сметаны. Оставшееся масло натереть и равномерно распределить по поверхности.

Выпекать в духовке примерно 20 минут. Можно подавать с отварной картошкой.

Запеканка с курицей

200 г отварной курятины,

6-7 картофелин,

500 г сливочного масла,

соль, перец по вкусу,

¾ стакана молока,

1 стакан отварной фасоли или кукурузы,

2 яичных белка,

1 стакан тертого сыра.

Сделать картофельное пюре с молоком, солью и сливочным маслом. Выложить его в глубокую форму, сверху положить слой нарезанной курятины, затем фасоль (или кукурузу). Смазать взбитыми белками, посыпать сыром и запекать в духовке до образования коричневой корочки. Подавать горячей.

Грибная запеканка

2 яйца,

отварная картошка,

0,5 кг грибов (любых),

100 г тертого сыра,

400 мл молока,

50 г сливочного масла,

лук, перец, приправа (Вегета) по вкусу.

Нагреть духовку. Грибы поджарить с луком. Глубокий противень смазать сливочным маслом, нарезать картошку ломтиками и закрыть ими дно. Сверху выложить поджаренные грибы с луком, затем снова слой картошки. Выкладывать грибы и картошку слоями так, чтобы сверху была картошка. Яйца взбить с молоком и приправой и залить картошку. Поставить в духовку. Через 5 минут посыпать сверху тертым сыром. Когда сыр расплавится, запеканка будет готова.

Запеканка из баклажанов с овощами

1 баклажан, zapekanka-640x428

4 картофелины,

1 морковь,

1 луковица,

1 зеленый сладкий перец,

3 помидора.

Для соуса:

майонез,

сметана,

немного воды,

1-2 капли соуса Табаско,

черный перец, соль по вкусу.

Баклажан очистить, посолить и, нарезав пластинками, обжарить до коричневого цвета. Картошку очистить и поджарить, отдельно поджарить морковь, лук, перец и помидоры. На противень выложить слоями баклажан, картошку, морковь, лук, перец и помидоры и залить соусом. Для приготовления соуса все его ингредиенты сложить в банку, плотно закрыть и потрясти. Соусом залить запеканку, сверху посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке 20 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с луком-пореем

Почищенную и нарезанную тонкими ломтиками картошку положить в холодную воду. Лук-порей нарезать колечками, репчатый лук кубиками. Распустить в сковороде сливочное масло и немного потушить репчатый лук, затем положить картошку и приправы. Закрыть крышкой и, помешивая, тушить еще 20 минут. Взбить яйцо и влить его в сковороду. Запекать на слабом огне, пока яйцо не загустеет. Подавать с листьями салата.

Творожная запеканка

½ лимона,

лимонная цедра,

2 яйца,

300 г творога,

сахар или ванильный сахар,

фрукты по вкусу.

Отделить белки от желтков и взбить, добавить творог, желтки, влить сок половины лимона, добавить цедру, сахар, все перемешать и выложить в форму для выпекания, желательно керамическую. Фрукты нарезать кусочками и выложить на творог. Запекать примерно 20 минут. Перед подачей на стол запеканку можно залить соусом из меда и апельсинового сока для этого нужно смешать мед и сок в произвольных количествах и подогреть в сковороде.

Запеканка из манной крупы tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-v-duhovke-iz-mannoj-kashi

0,5 л молока,

100 г манной крупы,

2 яйца,

15 г сливочного масла,

25 г измельченного изюма,

лимонная цедра.

Вскипятить молоко и понемногу всыпать в него манку. Кашу остудить, положить масло, яичные желтки, цедру, изюм, взбитые белки, осторожно все перемешать и, выложив массу в смазанную сливочным маслом форму, запечь в духовке.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.