Новости

Засолка огурцов

Существует множество рецептов засолки огурцов, но все они очень похожи и отличаются только количеством соли и составом зелени и специй.

IMG_20170805_144251

 
Малосольные, сильно соленые, огурцы средней засолки – все они необыкновенно хороши как в зимний день, так и летом в рассольнике или холоднике.

Засолка огурцов на зиму производится двумя методами: холодным и горячим. При этом используют самые разные емкости: банки, бочки, ведра и т.п. Попробовав разные рецепты, вы остановитесь на самом полюбившемся. Времени у вас достаточно: сезон засолки длится до августа.

Что нужно знать, чтобы удачно засолить огурцы на зиму

1. Желательно солить огурцы в день сбора урожая.

2. Рассортируйте огурцы по размеру и солите каждые отдельно. Поврежденные, мягкие и потерявшие цвет для засолки не годятся.

3. Не используйте для засолки хлорированную воду.

4. Предварительно замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде, меняя ее каждый час. Это уберет из огурцов возможную горечь.

5. Хорошо вымойте и стерилизуйте банки, если будете солить в них.

6. Лучший набор пряностей для засолки – это лист дуба, вишни и смородины. С ними у огурцов будет вкус, как у бочковых. Можно добавить виноградные листья или зеленые виноградины, предохраняющие огурцы от образования пустот.

7. Храните соленые огурцы при температуре около нуля.

 

Специи для засолки огурцов на трехлитровую банку

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Корень хрена – 5-6 см.
  • Лист винограда – 1 шт.
  • Лист дуба – 2-3 шт.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Жгучий перец – 0,5 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.

Также можно добавить эстрагон, базилик, мяту, чабер.

 

Горячий способ засолки огурцов в банках №1

Уложите на дно банок листья, используемые в качестве пряностей, затем очень плотно сложите в нее огурцы. Лучше ставить их вертикально, а горизонтально можно утрамбовать верхний слой. В просветы можно тоже складывать листья.

Залейте огурцы кипящей водой, накройте простерилизованными крышками. Укутайте чем-нибудь (например, полотенцем), подождите минуты три. Затем надо слить воду. Можно использовать проутюженную марлю или специальную крышку с отверстиями.

Повторите операцию, на этот раз выдержав огурцы в кипятке около пяти минут. Слейте воду и сразу заливайте кипящий рассол (30-35 г соли на литр воды). Закатайте банки, переверните и охладите. Охлаждать желательно быстро.

 

Горячий способ засолки огурцов на зиму №2

Заполните банки, как в предыдущем рецепте. Залейте кипящим рассолом и оставьте при температуре 25-30 градусов максимум на сутки. Затем поставьте их примерно на восемь суток в помещение с температурой 10 градусов – например, в подвал. Периодически пробуйте огурцы, проверяйте готовность. Когда они станут вкусными и хрустящими, рассол слейте в кастрюлю, банки вымойте и простерилизуйте. Уложите огурцы заново с новыми специями, залейте до краев кипящим слитым рассолом. Закупорьте крышками, переверните и охладите по возможности быстро.

 

Холодный способ засолки огурцов на зиму классический

Уложите огурцы и листья по банкам, залейте до краев холодным рассолом – 50-60 г соли на литр воды. Рассол готовят так: растворяют соль в небольшом количестве горячей воды, а потом доливают ледяную воду. При желании можно посыпать огурцы горчичным порошком. Накрываем банки марлей и ставим бродить на сутки-двое при температуре 25-30 градусов. Потом ставим их в прохладное место (желательно с температурой 1-5 градусов) на 10-12 дней. Или хотя бы при температуре 17 градусов на 8 дней.

Если вы будете держать огурцы в более теплом месте, в них образуются пустоты. В прохладном помещении ферментация происходит медленно, выделяющиеся газы не рвут огуречную ткань.

Периодически проверяйте готовность. Когда брожение закончится, долейте рассол, если его недостаточно, закупорьте банки герметично без стерилизации. Хранить эти огурцы следует при температуре не выше 4 градусов.

 

Холодный способ засолки огурцов на зиму популярный

Понадобится: огурцы – 2 кг, укроп – 2 зонтика, листья черной смородины – 5 шт., листья вишни – 5 шт., чеснок – 1 долька, хрен, корень либо листья – 20 г, перец черный – 8 горошин, соль – 75 г, водка – 50 г, вода – 1,5 л.

Огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, замочите в очень холодной воде со льдом на 2-3 часа. Затем плотно уложите в трехлитровую банку, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и черным перцем. Залейте холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Добавьте две столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.

Сразу же унесите огурцы в подвал или поставьте в холодильник. Такие огурцы сохраняют естественный цвет и долго хранятся.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics