Безалкогольные

Зеленый чай

tea-557448_1280Зелёный чай подвергается минимальной ферментации (окислению). Окисление зеленого чая продолжается не более двух дней, обычно оно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под струей пара, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай окислится на 3—12 процентов.

С древнейших времен люди научились бросать чайные листья в кипяток и наслаждались получившимся напитком. Нравился ли им аромат чая? Знали ли они о его лечебных свойствах? Неизвестно. Но теперь благодаря им употребление чая распространилась по всему земному шару.

С недавних пор много взглядов приковал к себе зеленый чай, который с древности употребляли в странах Азии, но практически не знали в остальном мире. Зеленый чай быстро завоевывает популярность по всему миру, в основном благодаря оказываемому на здоровье эффекту. Но каковы, же его полезные свойства?

Что внутри зеленого чая?

Для того чтобы узнать положительные свойства зеленого чая, давайте для начала посмотрим что именно находится в каждой чашке:

• Зеленый чай насыщен полифенолами, фитохимическими веществами со свойствами антиоксидантов, которые и делают чай немного горьковатым.

• Зеленый чай включает в себя шесть необходимых полифенолов, известных также как катехины.
• Зеленый чай по сравнению с черным чаем или улунгом (сорт китайского чая) содержит больше катехинов.
• Галлат эпигаллокахетина (EGCG) — наиболее активный и изученный катехин в зеленом чае.
• Зеленый чай содержит кофеин (меньше чем черный), что придает ему стимулирующий эффект.

Полезен ли зеленый чай?tea-556777_1280

Если бы чай химическим элементом или веществом, то ответ был бы прост. До сих пор нет точного ответа о полезности зеленого чая. Некоторые ученые утверждают, что он оказывает некоторый положительный эффект на здоровье человека, но все ученые соглашаются с тем, что фактов для вынесения окончательного «приговора» просто недостаточно.

Но несмотря на недостаточное количество исследований, можно утверждать о некоторых полезных свойствах зеленого чая при следующих болезнях:

Болезни сердца.

Несколько исследований позволяют утверждать, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск инсульта и заболеваний коронарной артерии. Впрочем, результаты несколько смешанны. Зеленый чай понижает уровень холестерина и, судя по всему не влияет на кровяное давление. В итоге из-за этой неопределенности результатов в некоторых странах производителям зеленого чая нельзя утверждать, что он полезен для сердца.

Рак.

Исследования влияния зеленого чая на предотвращение раковых опухолей у людей не однозначны, но вот опыты с животными гораздо более точны. В данное время идет исследование влияния экстракта катехина из зеленого чая.

Лишний вес.

Исследования показывают, что употребление зеленого чая или таблеток с экстрактом зеленого чая могут ускорить метаболизм и помочь сжечь жир, но результаты, опять же, не достаточно точны.

Кроме того, есть некоторые подтверждения положительного эффекта зеленого чая при диабете, стрессе, кариесе и инфекциях. Но нет никаких конкретных рекомендаций врачей по его использованию, так как для их создания недостаточно данных.

Сколько зеленого чая можно пить?

Зеленый чай приносит пользу здоровью, то почему бы не попробовать его? Но сколько его можно пить? Исследования показали, что пользу от чая получили люди, употреблявшие от 3 до 10 чашек в день. Такой диапазон вполне позволяет выбрать тот объем чая, который вам придется по вкусу.

 

Как готовить зеленый чай?

Наибольшую пользу приносит свежий горячий чай, заваривавшийся 3—5 минут. Именно так можно получить наибольшую концентрацию катехинов. Также стоит отметить, что в более старых листьях содержится больше катехинов. Чай без кофеина, в бутылках или растворимый обычно содержит меньше этих веществ, а вот капсулы с экстрактом зеленого чая вполне могут сравниться со свежезаваренным чаем. В среднем в день человеку надо употреблять 250—400 миллиграмм полифенолов зеленого чая, что примерно равно трем чашкам чая.

Влияет ли на свойства зеленого чая добавление молока?

Обычно молоко в зеленый чай не добавляют. О его действии на катехины нет единого мнения, так как одно исследование показало их блокировку, а другое — нет.

Может ли зеленый чай быть вреден?

Зеленый чай содержит активные составляющие кофеина, который может вызвать нежелательный эффект. Кофеин также легко проходит сквозь плаценту и был обнаружен даже в грудном молоке, так что беременным женщинам или кормящим матерям, возможно, лучше отказаться от зеленого чая.

Также в состав зеленого чай входит танин, который может ограничивать поглощение металлов из фруктов и овощей. Употребление чая с лимоном компенсирует этот эффект (высокая концентрация витамина C в лимоне).

Есть лекарства, во время приема которых нельзя пить зеленый чай. В основном это связано с кофеином. Нельзя употреблять чай с аденозином, бета-лактамовыми антибиотиками, аспирином, бензодиазепинами, бета-блокаторами, химиотерапией, эфедрином, оральными контрацептивами и т.д. Если вы принимаете лекарства — проконсультируйтесь с врачом.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics