Вишневый суп разных народов мира

Вишневый суп — блюдо универсальное. Он может быть и закуской, и основным блюдом, и десертом. В разных странах свои способы приготовления вишневого супа. В Венгрии к нему добавляют сметану, в Грузии — зелень и грецкие орехи, а в испанском варианте в качестве эксперимента вишню можно добавить в томатный гаспачо.
ВЕНГРИЯ

КИСЛЫЙ ВИШНЕВЫЙ СУП
По-венгерски этот суп называется meggyleves, что в переводе означает«кислый вишневый суп». Свой вариант его приготовления издавна существует в каждой венгерской семье. Кто-то использует сметану, кто-то сливки. Вишни могут быть с косточками и без. Каждый выбирает сам, добавлять ли в суп вино и какое именно красное или белое. Вишня может быть как свежая, так и консервированная. Традиционно этот суп подавалилетом на ужин в качестве закуски или десерта. Поскольку для него используют цельную вишню, то в российском варианте в него можно добавить пару вареников с вишней или подать их отдельно в качестве второго блюда.
Ингредиенты на 4 порции 500 г вишни без косточек (свежей или консервированной)

2–3 палочки корицы

5 столовых ложки сахара

6 зернышек гвоздики

1 стакан сметаны или густых сливок

1 столовая ложка муки

0,5 стакана красного вина

Щепотка соли
Способ приготовления

Вишню промыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и залить литром холодной воды. Довести до кипения. Убавить огонь и положить в воду палочки корицы и гвоздику.

В отдельной емкости смешать сметану, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешать и добавить в горячий вишневый бульон, еще раз все тщательно перемешать до однородной массы.

Варить на небольшом огне в течение 5 минут, не давая супу закипеть. Перед тем как снять с огня, влить красное вино. Удалить палочки корицы и гвоздику из супа.

Остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.

ГРУЗИЯ

ЧРИАНТЕЛИ ИЗ ВИШНИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
Вариантов приготовления этого супа существует множество, вишню для него можно использовать как свежую, так и замороженную, или консервированную. Вместо грецкого ореха в качестве загустителя и для придания сытности можно использовать кукурузную муку, зелень, и ее количество тоже варьируется в зависимости от фантазии хозяйки. Для супа можно использовать смесь вишни и черешни.
Ингредиенты на 4 порции 1 кг вишни

200 г грецких орехов

1 головка лука

Соль и сахар — по вкусу

100 г мяты
Способ приготовления

У вишен удалить косточки, вишню поместить в кастрюлю залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 12–15 минут.

Мелко нарезать лук и мяту. Грецкие орехи измельчить в пудру.

Вишню протереть через сито и залить отваром, в котором она готовилась, и довести еще раз до кипения. Добавить лук и мяту, посолить и всыпать сахар. Варить еще пару минут. Добавить грецкие орехи и снять с огня.

Подавать охлажденным.

ИСПАНИЯ

ВИШНЕВО-ТОМАТНЫЙ ГАСПАЧО ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН»
В Испании ежегодно собирается 96 000 метрических тонн вишни, это второе в Европе место по объему. Больше всего вишни выращивается в Эстремадуре и Каталонии.

Вишня придает томатному гаспачо приятную кислинку. В отличие от классического рецепта, в этом варианте отсутствуют сухари и чеснок.
Ингредиенты на 2 порции 0,5 л гаспачоИ

Половина свежего болгарского перца (очищенного от семян)

Четверть очищенного стебля сельдерея

Половина свежего огурца

1 помидор

1 чайная ложка оливкового масла Для гаспачо

1 кг помидоров

400 г вишни без косточки

2 очищенных болгарских перца

1 чайная ложка соли

0,5 чайной ложки соуса табаско

1,5 столовые ложки сахара
Способ приготовления

Перец и помидоры вымыть, у перца удалить семена. Перец и помидоры нарезать кубиками, добавить вишню без косточек, сахар и соус табаско. Все ингредиенты смешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.

Нарезать мелкими кубиками очищенные сельдерей, огурец и перец, помидор — дольками.

Разложить овощи по тарелкам. Залить сверху базой гаспачо и добавить оливковое масло.

Подавать охлажденным.

Фото: shutterstock (х3), Ginza project

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.