Вишневый суп — блюдо универсальное. Он может быть и закуской, и основным блюдом, и десертом. В разных странах свои способы приготовления вишневого супа. В Венгрии к нему добавляют сметану, в Грузии — зелень и грецкие орехи, а в испанском варианте в качестве эксперимента вишню можно добавить в томатный гаспачо. |
ВЕНГРИЯ КИСЛЫЙ ВИШНЕВЫЙ СУП |
По-венгерски этот суп называется meggyleves, что в переводе означает«кислый вишневый суп». Свой вариант его приготовления издавна существует в каждой венгерской семье. Кто-то использует сметану, кто-то сливки. Вишни могут быть с косточками и без. Каждый выбирает сам, добавлять ли в суп вино и какое именно красное или белое. Вишня может быть как свежая, так и консервированная. Традиционно этот суп подавалилетом на ужин в качестве закуски или десерта. Поскольку для него используют цельную вишню, то в российском варианте в него можно добавить пару вареников с вишней или подать их отдельно в качестве второго блюда. |
2–3 палочки корицы 5 столовых ложки сахара 6 зернышек гвоздики 1 стакан сметаны или густых сливок 1 столовая ложка муки 0,5 стакана красного вина Щепотка соли |
Способ приготовления
Вишню промыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и залить литром холодной воды. Довести до кипения. Убавить огонь и положить в воду палочки корицы и гвоздику. В отдельной емкости смешать сметану, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешать и добавить в горячий вишневый бульон, еще раз все тщательно перемешать до однородной массы. Варить на небольшом огне в течение 5 минут, не давая супу закипеть. Перед тем как снять с огня, влить красное вино. Удалить палочки корицы и гвоздику из супа. Остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным. |
ГРУЗИЯ ЧРИАНТЕЛИ ИЗ ВИШНИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ |
Вариантов приготовления этого супа существует множество, вишню для него можно использовать как свежую, так и замороженную, или консервированную. Вместо грецкого ореха в качестве загустителя и для придания сытности можно использовать кукурузную муку, зелень, и ее количество тоже варьируется в зависимости от фантазии хозяйки. Для супа можно использовать смесь вишни и черешни. |
200 г грецких орехов 1 головка лука Соль и сахар — по вкусу 100 г мяты |
Способ приготовления
У вишен удалить косточки, вишню поместить в кастрюлю залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 12–15 минут. Мелко нарезать лук и мяту. Грецкие орехи измельчить в пудру. Вишню протереть через сито и залить отваром, в котором она готовилась, и довести еще раз до кипения. Добавить лук и мяту, посолить и всыпать сахар. Варить еще пару минут. Добавить грецкие орехи и снять с огня. Подавать охлажденным. |
ИСПАНИЯ ВИШНЕВО-ТОМАТНЫЙ ГАСПАЧО ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН» |
В Испании ежегодно собирается 96 000 метрических тонн вишни, это второе в Европе место по объему. Больше всего вишни выращивается в Эстремадуре и Каталонии. Вишня придает томатному гаспачо приятную кислинку. В отличие от классического рецепта, в этом варианте отсутствуют сухари и чеснок. |
Половина свежего болгарского перца (очищенного от семян) Четверть очищенного стебля сельдерея Половина свежего огурца 1 помидор 1 чайная ложка оливкового масла Для гаспачо 1 кг помидоров 400 г вишни без косточки 2 очищенных болгарских перца 1 чайная ложка соли 0,5 чайной ложки соуса табаско 1,5 столовые ложки сахара |
Способ приготовления
Перец и помидоры вымыть, у перца удалить семена. Перец и помидоры нарезать кубиками, добавить вишню без косточек, сахар и соус табаско. Все ингредиенты смешать и взбить до однородной массы с помощью блендера. Нарезать мелкими кубиками очищенные сельдерей, огурец и перец, помидор — дольками. Разложить овощи по тарелкам. Залить сверху базой гаспачо и добавить оливковое масло. Подавать охлажденным. |
Фото: shutterstock (х3), Ginza project |