В Шотландии сварили эль, одним из ингредиентов которого стали молодые еловые иголки, пишет The Scotsman. Напиток начали изготавливать еще весной, однако выпущен он был в преддверии католического Рождества, отмечаемого в ночь с 24-го на 25 декабря.
По словам руководителя компании-производителя елового пива, напиток был сварен на основе рецепта пива викингов. Мы знаем, что они добавляли в свое пиво ель и сосну, так как они богаты витаминами B и C, которые помогали викингам не заболеть цингой во время плаваний, рассказал Скотт Уильямс.
При приготовлении эля елочный экстракт добавляли к хмелю и солоду, после чего отправляли на брожение. Всего было выпущено 800 бутылок рождественского пива. К настоящему моменту все они раскуплены, несмотря на довольно высокую для пива цену 13 фунтов (около 16 евро) за бутылку.
В 2013 году компания, базирующаяся в городе Аллоа в центральной части Шотландии, намерена выпустить десять тысяч бутылок елового эля.
Эль вид пива, который производят способом верхового брожения при высокой температуре от 15 до 24 градусов по Цельсию. Для приготовления эля обычно используется ячменный солод.