Туристы, приезжающие на Кубу, никогда не справляются со всей той пищей, которую им подают.
«Не понятно, почему вы так мало идите?» спрашивают кубинцы. Туристы обычно отвечают встречным вопросом «А как вы можете съедать сразу столько пищи?».
На Карибских островах действительно много едят. Язык и культура здесь испанские, как и кулинарное искусство. Но сама природа и климат создают предпосылки для изобретения более экзотических блюд. Здесь любят острую пищу. Соль почти не употребляют, зато любят много красного перца, маслин, различных специй и маниока.
Мясо обычно тушат и подают с острым соусами и белым хлебом. Больше всего кубинцы любят свинину, ну и, конечно, рыбу, которой изобилует море. В меню мы можем не увидеть привычной для нас последовательности блюд. Очень часто в обеде отсутствует суп и компот, так как основным блюдом является второе, которое обычно бывает очень обильным.
И, конечно, кубинцы не отказывают себе в удовольствии есть много фруктов, готовить разнообразные салаты, например салат из дичи.
Гостивший однажды на Кубе журналист из Германии узнал от кубинцев, что аррос кон камаронес (это рис, лангусты, хвосты крабов и различные специи) – любимое блюдо Фиделя Кастро.
Польо кон аррос – курица с рисом, национальное кубинское блюдо. Также вкусны кубинский тортик и рыбный протертый суп.
Под пальмами в одной из морских бухт на севере острова можно увидеть дощечку с надписью: «28 октября 1492 г. На этом месте высадился Колумб». Плантации сельскохозяйственной артели « Гран Альмиранте» простираются до самого побережья. Если вам придется однажды стать гостем крестьян этой артели, они непременно покажут вам поля стручковой фасоли и скажут, что Колумб не только открыл Америку, но и… стручковую фасоль.
И в местной закусочной вам предложат жареную стручковую фасоль вместе со свиной отбивной по-испански.
Куба страна фруктов. Под тропическим небом в любое врем года вызревают ананасы, апельсины, бананы, лимоны, груши и другие фрукты, о которых мы даже не имеем представления. Их съедают здесь же, на месте, так как они принадлежат к быстро портящемся продуктам и не пригодны для экспорта.
Сегодня на Кубе имеется своя переробатывающея промышленность. А ведь во время Батисты тысяча тонн фруктов выбрасывались в море.
На Кубе подают фрукты к завтраку, обеду и ужину. Здесь любят салаты, сладкие
блюда.
Вот, фруктовый салатик – его ингредиентами являются: несколько ломтиков ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, майонез, сгущенное молоко и листья зеленого салата. Довольно таки экзотический и вид, и вкус.
Используя законсервированные фрукты мы тоже можем, приготовить некоторые кубинские сладкие блюда – жареные дольки ананаса или ананасовый тортик.
Яйца по-королевски также можно приготовить дома, для этого нам понадобится: яичные желтки сахар, стакан воды, кусочек корочки корицы и рюмочка коньяка.