Рождественские пряники

Рождественский пряник (новогодний пряник), украшенный сахарной глазурью,  угощение для детей и взрослых, приятный подарок на Новый год и Рождество и оригинальная елочная игрушка.

Пряники пекли еще в Древней Руси. И это было не только лакомство. Их дарили в знак уважения или любви.

На Святки пряники пекли в форме животных, раздавали их колядующим или просто подавали нищим. Считалось, что это сохранит благополучие и достаток в доме.

История пряников уходит в глубь веков. Их возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников лебкухен (lebku-chen), которые появились на юго-востоке Германии, во Франконии, в XIII веке, до сих пор остаётся загадкой. Тем не менее, между ними есть определённое сходство.

Лебкухен (lebkuchen)  традиционные рождественские пряники. Скорее всего, эти пряники были изобретены средневековыми монахами из германской Франконии в XIII веке. Первые записи о выпечке лебкухенов относятся ко времени не позднее 1296 года, а в 1395 году они уже упоминаются в Нюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены.

Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью.

Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звездчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Лебкухены бывают самой разнообразной формы. Они могут быть простыми, не глазурованными, либо покрытыми шоколадом или сахарной глазурью.

Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне.

Больше всех преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen), то ли в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую звали Элизой, то ли в честь святой Элизы, покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге.

История традиционных имбирных пряников.

Считается, что имбирь был впервые привезен в Европу из стран Ближнего Востока еще крестоносцами, а католические монахи стали лечить больных этой пряностью от различных недугов. Поэтому имбирь, как символ здоровья, стали включать как основной компонент в рождественские пироги и пряники, а также во все сладости, приготовленные к святым праздникам. Сейчас в Германии очень популярны не только рождественские имбирные пряники, но и хлеб с имбирем.

Вот простой рецепт пряника:

300 г. муки

150 г. сахара

1 ст. ложка меда

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка соды

1 яйцо

молотая гвоздика и корица по вкусу

глазурь или готовые украшения для выпечки

Легенды

Предшественники лебкухенов назывались медовыми лепешками и их историю можно проследить к древним египтянам, грекам и римлянам. Они считали, что мед является даром богов и имеет магические и лечебные свойства. Лепешки носили как талисманы в битве и как защиту от злых духов. Германские народы использовали медовые лепешки с такими же целями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможно стало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]