Соус африкана коричневый соус, полученный из соуса эспаньол, одного из пяти «материнских соусов французской кулинарии. Как следует из названия, соус африкана получает свой аромат от «Африки» креольской приправы. Этот соус дополняет стейки, отбивные и цыпленка. Принято макать куски белого хлеба в этот соус и заедать каждый кусочек мяса.
В Африке в соус добавляют разные пряности и травы, которые в других местах на достанешь, но и в упрощённом виде соус хорош.
Соус африкана также может стать дополнением рациона вегетарианцев, поскольку он не содержит животных жиров, а также лактозы и дрожжей. Этот соус содержит только лучшие ингредиенты из экологически чистых растений, в том числе: абрикосы, томатную пасту, перец чили и специи, среди которых кориандр, куркума, имбирь и кардамон.