Масла, например, арахисовое и растительное
Что в них плохого: омега-6 жирных кислот
Что говорит наука. В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.
Ваша ежедневная мгновенная овсянка и ваш любимый соус для барбекю Что в них плохого: рафинированные углеводы и добавленные сахара, которые вызывают резкое и сильное повышение уровня сахара в крови.Что говорит наука: когда ваш уровень сахара в крови падает, ваше тело высвобождает провоспалительные вещества, а потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (например, рафинированные углеводы и сахара) приводит к быстрому росту уровня сахара в крови. Овсянка быстрого приготовления имеет большую «гликемическую нагрузку» 21 (все, что выше 20 баллов, считается высоким). Соус барбекю самый популярный соус, содержит 16 граммов сахара в 2 столовых ложках, что также добавляет его в список продуктов с высоким гликемическим индексом. В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, ученые измерили уровень c-реактивного белка (Cреактивный белок (англ. C-reactive protein, CRP) — белок плазмы крови, относящийся к группе белковострой фазы, концентрация которых повышается при воспалении) у 244 здоровых женщин. Они также исследовали их ежедневную диету. Уровень CRP был почти в два раза выше у женщин, употребляющих те самые продукты с высоким содержанием GI, чем у тех женщин, которые ели наименьшее количество таких продуктов. В другом исследовании AJCN было обнаружено, что женщины, употребляющие продукты с высоким гликемическим индексом в три раза чаще умирают от воспалительных проблем со здоровьем.
Читайте на нашем сайте: Как избавиться от жира
Еще одна вещь: Есть и другие продукты с высоким гликемическим индексом крендели с солью, рисовые лепешки, белый рис и все подслащенные напитки. Полный список вы можете найти здесь.
Молоко с таким белком Что в нем плохого: белок, называемый казеином А1 Что говорит наука: Есть свидетельства того, что белок казеина А1 может вызвать воспаление. У коровьего молока обычно есть казеин А1 и А2. В небольшом исследовании в Journal of Food Journal испытуемые пили молоко с А1 и А2 казеином и молоко, которое имело только казеин А2. Молоко с обоими белками ассоциировалось с более высоким уровнем маркеров воспаления, что указывало на то, что проблема была именно в казеине A1. Бэкон
Что в нем плохого: насыщенный жир Что говорит наука. Некоторые насыщенные жиры, особенно животные жиры, очевидно взаимосвязаны с развитием тяжелых воспалительных процессов и заболеваний. Риск весьма высок, если такие жиры поступают в организм в изобилии и/или чаще, чем один раз в сутки. Большая порция насыщенного жира может стать причиной резкого обострения воспалительного процесса, которое начинается вскоре после приема пищи. Можно сказать, что воспалительный процесс берет начало в полости рта, затем проносится через весь пищеварительный тракт и в конце концов проникает в тончайшие клеточные структуры организма.Плохие жиры, представленные насыщенными жирными кислотами способствуют накоплению вредного холестерина и очень быстро превращаются в наши собственные жиры. Главный распознавательный признак таких жиров – они твердые при комнатной температуре. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах (мясные и молочные продукты).
Есть различные данные, касающиеся нормы потребления насыщенных жирных кислот в день. Как максимум, не должны превышать 7% от дневной калорийности. Некоторые ориентируются на 25-30% от общего количества жира (если норма – 40-50 г жира в день, то 10-15 г должно быть насыщенного. Для этого достаточно, например, 250 г творога 0,5 % жирности, 2 яиц и 2-х ч.л. оливкового масла.
Еще кое-что:В дополнение к обработанному мясу, насыщенный жир также содержится в баранине, куриной коже, говядине, сыре, пирожных, печеньях и мороженом. Вам не нужно полностью убирать эти продукты, но вы можете следовать рекомендациям Американской ассоциации сердца по ограничению калорий от насыщенных жиров, снизив их количество до менее чем 7 процентов ваших ежедневных калорий. Если вы едите 2000 калорий в день, это около 16 граммов насыщенного жира.
Торты с мороженым и микроволновыми ваннами
Что в них плохого: транс-жиры Что говорит наука: женщины, потребляющие много транс-жиров, имели уровень CRP на 73 процента выше, согласно исследованию в Journal of Nutrition . Они потребляли 3,7 грамма в день. Даже этого количества было достаточно. В случае, если кто-то ест 2000 калорий в день, Американская ассоциация сердца рекомендует съедать транс-жиров по 2 грамма в день (3 столовые ложки консервированной заморозки, к примеру). Бульон, который вы используете для супа Что в нем плохого: глутамат натрия или MSG ( MSG англ. monosodium glutamate).Что говорит наука: когда мышам вводили MSG, у них развилось воспаление по всему телу, а также повысился уровень абдоминального жира и появился диабет 2 типа. Это драматические результаты.
Еще одна вещь: MSG можно найти в чипах, в бульонах. Иногда производители обманывают и не пишут в списке ингредиентов эту вредную добавку. Плохая новость заключается в том, что MSG также встречается естественным образом в таких продуктах, как изолят белка и экстракт сои. Проверяйте состав каждого продукта, если увидите MSG, отставьте его в сторону.
Специально для cooks.kz