Сокращение количества свежих овощей и фруктов сказывается не только на нашем внешнем виде, но и на самочувствии. А всё из-за того, что организм недополучает необходимых витаминов и микроэлементов.
«Последствия неправильного питания зимой в народе обычно называют авитаминозом, говорит Афгат ГАЛИУЛЛИН, доктор медицинских наук, профессор Казанского медуниверситета. На самом деле авитаминоз это полное отсутствие какого-либо витамина в организме. Проявляется он обычно в виде серьёзных заболеваний, например цинги. А у нас чаще встречается гиповитаминоз состояние на грани болезни из-за недостатка витаминов. Его признаки снижение аппетита, потрескавшиеся уголки губ, сухие секущиеся волосы, герпес, сонливость и т. д. Часто бывает, что, даже употребляя в пищу «правильные» продукты, нам не удаётся восполнить дефицит витаминов.
По словам Оксаны ФРОЛОВОЙ, доктора медицинских наук, несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов, наше питание остаётся монотонным и разбалансированным. Например, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Если восполнять его только яблочным соком, то в течение дня придётся выпить не менее 4,5 л этого напитка! Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба. Но кто съедает столько мяса, хлеба?! Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы.
Самое лучшее время для приёма витаминов это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение. В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого вода.