Оладьи представляют собой небольшие толстоватые блинчики. У них, как и у блинов, есть своя история. А что мы о ней знаем? Ну, разве то, что их можно приготовить на молоке, простокваше или кефире.
Что мы знаем об оладьях?
Первое упоминание об оладьях датируется шестнадцатым веком. Многие исследователи русского языка считают, что слово «оладьи» произошло от слова «олеум» масло. Почему масло? Да потому, что оладьи жарят на масле. Так как внешний вид оладий ничего не говорит об их составе и консистенции, то под оладьями понимали скорее форму блина, чем его «содержание» и технологию приготовления.
Необычные рецепты оладий
Современная кулинария предлагает нам огромное количество рецептов оладий. Их готовят не только из пшеничной муки, но из картошки, манки, творога, кабачков, пшена. Если оладьи готовят из муки, допускается использование соды или дрожжей. Именно они и делают оладьи пухлыми. Многие хозяйки считают оладьи своего рода палочкой-выручалочкой
Готовятся быстро, продуктов минимум, отлично подходят для завтрака! Сметана, варенье или мед удачно дополнят оладьи, сделают их более сытными или сдобными и, безусловно, вкусными.
Рецепт пышных оладий на дрожжах
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки высшего сорта,
- 1 яйцо,
- 10 г свежие дрожжи, можно заменить 1ч.л. сухих дрожжей,
- 1 стакан теплого молока
- 1 ст.л.сахара,
- 1 пачка ванильного сахара,
- щепотка соли,
- масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления:
Во время поста можно готовить эти оладьи без яйца. Они получаются еще воздушнее и нежнее.
Экспресс-оладьи
Эти оладьи готовятся очень быстро. Буквально 15 минут, и у вас на тарелке будет красоваться горка оладий, манящих к себе румяными боками.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта,
- 2 яйца,
- 3 ч.л. сахара,
- 1 стакан простокваши или кефира,
- 1/2 ч.л. питьевой соды,
- щепотка соли,
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
Можно добавить в эти оладьи при замешивании теста кусочки яблок, тертую морковь, изюм.
Оладьи из брокколи
Оладьи из брокколи – это очень вкусно, полезно и необычно. Витамины А, С, К, РР необходимы нашему организму для поддержания здоровья сосудов, кожи, волос. Для девушек, обожающих сидеть на диетах, брокколи – незаменимый продукт. Но, даже зная о пользе брокколи, многие не спешат включать ее в свой рацион, поскольку им не нравится вкус отварной капусты. В оладьях сохранятся все ее полезные свойства, а вкус становится совершенно другим.
Ингредиенты:
- 300 г капусты брокколи,
- 200мл молока,
- 3 яйца,
- 8 ст.л.пшеничной муки высшего сорта,
- перец и соль.
Способ приготовления:
Тыквенные оладьи
Тыква является составной частью многих блюд. Из тыквы можно приготовить также и оладьи. Очень оригинально в этих оладьях сочетается нежный вкус тыквы и аромат чеснока. Да и выглядят они очень солнечно и привлекательно – отличное угощение на Хелоуин.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- 4 ст.л. пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- несколько зубчиков чеснока,
- зелень петрушки и укропа,
- перец и соль по вкусу,
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
Гречневые оладьи
В старину эти оладьи были весьма популярные. От оладий из пшеничного теста они отличаются довольно оригинальным вкусом. Можно также смешивать пшеничную и гречневую муку в разных пропорциях, получая каждый раз иной вкус оладий.
Ингридиенты:
- 1 стакан гречневой муки,
- 3 яйца,
- 1 стакан молока,
- 1,5 ч.л. разрыхлителя,
- масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления: