Угревой болезнью страдает приблизительно 30% населения Земли. Те, кому косметические средства не помогают, считают, что она неизлечима. Есть и противоположное мнение: что угревая болезнь не требует специального лечения и может пройти исключительно благодаря гигиеническим и косметическим процедурам. В реальности дело обстоит значительно сложнее.
О том, что такое на самом деле угревая болезнь и можно ли избавиться от неё, мы побеседовали с практикующим врачом-дерматологом высшей категории калининградского медицинского центра Class Clinic Полиной Александровой Степановой.
Причины этого заболевания — генетические. Чаще всего заболеванием страдают люди в возрасте от 15 до 25 лет, это около 80% пациентов. Но в 40% случаев угревая сыпь сохраняется после 25–30 лет. Бывают достаточно стойкие формы заболевания, при которых высыпания могут беспокоить людей вплоть до пожилого возраста.
При угревой болезни нужна специфическая терапия. С ее помощью вульгарные высыпания, которые портят качество жизни пациента, можно предотвратить и добиться стойкого эффекта. К лечению этого заболевания следует подходить комплексно.
Мы комбинируем препараты системные и наружного действия, это общепризнанный стандарт лечения. Как правило, это противовоспалительная и антибактериальная терапия. В тяжелых случаях назначается гормональная терапия. В зависимости от тяжести заболевания мы выбираем индивидуальную тактику лечения.
Основной продукт, который однозначно противопоказан при угревой болезни, — это молоко. Также во всех случаях имеет смысл ограничить употребление углеводов, особенно сладкого, например шоколада. Относительно другой пищи абсолютных противопоказаний нет. Данных о влиянии мяса и жирной пищи на развитие угревой болезни нет. Распространённые представления о необходимости в ограничении белковой и жирной пищи крайне неоднозначны.
Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.
Начните вводить ввод, чтобы увидеть результаты или нажмите ESC, чтобы закрыть