Соответствует ли ваше питание современному образу жизни? Как распознать дефицит питательных веществ? Какие продукты особенно питательны?
На эти вопросы отвечает книга Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия, которая является популярным практическим руководством по нутрицевтике (прикладной нутрициологии). Роль питательных веществ в жизнедеятельности организма показана на ярких примерах из повседневной жизни и врачебной практики. Аделия Дэвис рассказывает о продуктах, наиболее богатых питательными веществами, о том, как составить рацион питания, способствующий здоровью и высокому уровню активности. Отдельный интерес представляет обсуждение проблемы здоровья нации. Книга сопровождается обширным справочным материалом.
Оглавление
Глава 1. Наука о питании может быть увлекательной 9
Почему нутрицевтика не применяется
Глава 2. Каков завтрак — таков и весь день 15
Медленная утилизация сахара дает стабильность
Глава 3. Из чего мы сделаны 26
Ткани тела состоят в основном из белка
Глава 4. Секрет молодости 31
Белок обеспечивает восстановление тканей
Глава 5. Хорошо знакомое — не значит менее ценное 40
Некоторые жиры не менее важны, чем витамины
Глава 6. Можно ли избежать потока «изобилия»? 50
Углеводы, углеводы и снова углеводы
Глава 7. Абрикосы — это здорово, но где они выросли? 54
Трудно обеспечить организм витамином А
Глава 8. Когда-то нищие питались лучше нас 64
Витамины группы В теряются при производстве продуктов
Глава 9. Это всего лишь допущение 70
Малоизвестные витамины не менее важны
Глава 10. Я бы не стала рисковать 79
Другие витамины группы В
Глава 11. Можно ли обойтись без «темных полос» в жизни? 92
Возможно, в этом помогут витамины группы В
Глава 12. Посмотрите на себя в зеркало 98
Дефицит витамина B2 легко распознать
Глава 13. Мы сами должны позаботиться об этом 103
Витамин B1 не всегда полезен
Глава 14. Чем я кормлю свою семью 109
Натуральные нерафинированные продукты
Глава 15. Когда и как принимать витамины 119
Хотела бы я знать
Глава 16. Как понизить уровень холестерина в крови 125
Чистота артерий и здоровье
Глава 17. Старый добрый витамин С 132
Известные факты о витамине С
Глава 18. Вездесущий витамин С 140
Витамин С может защитить тело от вредных воздействий
Глава 19. Кальций и витамин D 148
Выбор, который мы делаем сами
Глава 20. Витамин E — радость для каждой клетки 158
Витамин E имеет много функций
Глава 21. Хватает ли вам кальция? 174
Кальций помогает расслабить нервы и мышцы
Глава 22. Магний — природный транквилизатор 181
Магний имеет много чего, что предложить нам
Глава 23. Иметь дефицит железа или йода — непростительно 190
И тем не менее, они все еще распространены
Глава 24. Нужен баланс солей 203
Избыток натрия вызывает потерю калия
Глава 25. Фундамент нашего здоровья 214
В почве должны быть микроэлементы
Глава 26. Наш организм — чудо природы 227
Здоровье клеток — наше здоровье
Глава 27. Нутрицевтика и качество жизни 234
Нам необходимо свыше сорока нутриентов
Глава 28. Что может нутрицевтика 259
Нормальный вес, радость в половой жизни и т.д.
Глава 29. Питание и здоровье нации 272
Примитивные народы здоровее нас
Глава 30. Пищевая индустрия — антинутрицевтика 284
Цель — сделать миллионы, остальное не важно
Глава 31. Идеи нутрицевтики — в жизнь! 295
Что вы можете сделать для здоровья нации
Приложения 307
Приложение 1. Рекомендуемые нормы потребления 309
Приложение 2. Безопасные уровни потребления 355
Приложение 3. Перспективы развития нормативов
потребления нутриентов 358
Приложение 4. Зависимость потребностей в нутриентах
от стрессовых факторов 362
Приложение 5. Последствия недостаточного и избыточного
потребления белков, жиров, углеводов 366
Приложение 6. Признаки гипо- и гипервитаминозов 368
Приложение 7. Запасы витаминов в организме 371
Приложение 8. Витаминоподобные соединения 372
Приложение 9. Некоторые физико-химические свойства витаминов 374
Приложение 10. Причины авитаминозов 377
Приложение 11. Признаки гипо- и гиперэлементозов 380
Приложение 12. Оценка пищевой плотности продуктов 389
Приложение 13. Размышления о нутрицевтике 402
Приложение 14. Концепция государственной политики в области
здорового питания населения Российской Федерации
на период до 2005 года 448
Приложение 15. Постановление О дополнительных мерах
по профилактике заболеваний, обусловленных
дефицитом железа в структуре питания населения 457
Приложение 16. Таблица пищевой плотности продуктов 461
Приложение 17. Масса продуктов в мерах объема 604
Приложение 18. Рекомендуемая литература 609
Алфавитный указатель 611